13 mai 2014

Galette et carbonara d'asperges blanches

Les asperges sont de sortie, et après une visite sur le marché où je m'en suis procurées, j'ai voulu les travailler différemment qu'au naturel. Je voulais du chaud ... et ayant préparé des galettes peu de temps avant, j'ai combiné les deux avec une version carbonara de l'ensemble. Le sésame va particulièrement bien avec les asperges blanches. C'est donc une carbonara aux forts arômes de sésame qui accompagnera.   Ingrédients :   pour 2 galettes   --> 2 galettes de... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Galette de sarrasin

Il y a quelques temps, enfin ... années maintenant, j'ai publié une recette basique de galettes de Sarrasin. Cette recette ci, est peut être plus moelleuse, car un oeuf y est ajouté.   Ingrédients :   pour 12 galettes    --> 250 g de farine de sarrasin  --> 750 ml d'eau   --> 10 g de fleur de sel  --> 1 oeuf   Préparation : Tamisez la farine avec le sel et ajoutez progressivement l'eau en remuant avec une spatule. A part, battez légèrement l'oeuf et... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Blanquette de veau

Un plat pourtant pas vraiment de saison. Mais par le temps qui court, on fait avec le temps qu'on a. Donc après une escale au marché, me voila de retour avec de bons produits : des champignons bien dodus et blancs, de belles carottes fanes et des morceaux de veau du boucher. Ingrédients :   pour 2 portions   --> 4 morceaux de veau à blanquette  --> 1/2 botte de carotte Nantaise  --> 250 g de champignons blancs  --> de l'eau  --> 5 grains de poivre vert (ou noir) ... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Sauce à l'échalote

Une recette que j'ai trouvé sur le blog de "Les Délices de Letiss". Comme je voulais une recette simple, n'étant pas chez moi le jour où j'ai préparé cette sauce, je me suis lancée. Le résultat est bien délicieux ! Testez. Ingrédients :   pour 2 à 3 portions de sauce   --> 3 échalotes  --> 150 ml de vin rouge (j'ai pris du bourgogne)  --> 2 c.à.c de fond de veau en poudre  --> 300 ml d'eau  --> 1 c.à.c de Maïzena  --> 1 c.à.c d'huile d'olive   Préparation : ... [Lire la suite]
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28 janvier 2014

Frangipane à la vanille

Il fallait que je fasse une frangipane. Ce n'était pas une obligation, mais il y avait des pâtes feuilletées dans le frigo qui attendaient et au lieu de les gâcher, j'ai préféré confectionner un dessert. C'est en vagabondant sur le blog de "La cuisine de Josie" que j'ai repéré une frangipane à la vanille et marmelade d'orange. N'étant pas sur que la marmelade plairait à tout le monde ... j'ai opté pour une frangipane naturelle à la vanille. La frangipane n'est pas trop sèche, ni trop grasse. Lors de l'heure du dessert, la... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Soupe de pois cassés

Une soupe économique et simple à réaliser. J'ai opté pour des pois cassés bio, afin d'avoir une cuisson plus rapide et un goût bien "franc" de pois cassés. Ingrédients :     pour 4 à 6 parts   --> 400 g de pois cassée bio  --> 2,5 litres d'eau  --> sel fin et poivre noir du moulin   Préparation : Portez l'eau à ébullition, puis en pluie, versez les pois cassés. Laissez cuire à petits bouillons en écumant aux premières minutes de cuisson. La cuisson va durer 45 minutes. Ôtez une... [Lire la suite]
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23 janvier 2014

Brioche aux fruits confits

Ah aaahhh ... je me rapproche de la brioche moelleuse et alvéolée. Presque ! Là, il y a les alvéoles et le moelleux à l'intérieur. Par contre, je suppose que c'est à cause du beurre répartir sur le pourtour du moule pour éviter que la pâte colle, il y a une coque croquante autour de ma brioche. Mais je crois qu'elle a été appréciée ;-p Pour les fruits confits, j'ai acheté une boîte de 200 g de fruits entiers et en tranches (orange, ananas, angélique, poire, clémentine, cerise). J'ai découpé en dés une partie et laissé le reste pour... [Lire la suite]
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20 janvier 2014

Confiture poire et chocolat

Une recette que j'avais récupérée dans un numéro du magazine Avantages. Cette recette annonçait une confiture light, à base de poires Williams, sirop d'agave, chocolat noir et lait de soja. Ingrédients :     2 pots   --> 1 kg de poires Williams bien mûrs  --> 150 ml de sirop d'agave  --> 100 g de chocolat à 70% de cacao  --> 150 ml de lait de soja nature   Préparation : Épluchez les poires et coupez-les en petits cubes. Faites cuire à petits feux dans une casserole... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Bûche mousse de mangue

Une bûche fraîche, pour finir les repas de fêtes. Ingrédients :     pour 1 bûche de 10 portions Génoise   --> 50 g de farine  --> 50 g de maïzena  --> 1 c.à.c de levure chimique  --> 1 c.à.s de rhum ou d'eau  --> 60 g de sucre  --> 3 oeufs  --> 1 pincée de sel  --> 25 g de sucre (pour les blancs en neige) Mousse de mangue  --> 400 g de Philadelphia nature  --> 375 g de purée de mangue  --> 175 g de sucre  -->... [Lire la suite]
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13 janvier 2014

Bûche à la crème au beurre, arôme café

La bûche traditionnelle, à la crème au beurre aromatisée au café. Miam ! J'avais découpé la génoise une fois roulée en 6, pour faire des bûchettes individuelles. D'habitude, on utilise la recette de la génoise piochée dans le cahier de ma Maman. Cette année, j'avais essayé la génoise de Marie Chioca. Le résultat, c'est que les deux sont bonnes ! Je vous note les deux recettes. Ingrédients :     pour 1 bûche de 10 portions Génoise (recette de Maman)  --> 50 g de farine  --> 50 g de... [Lire la suite]
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