Un petit air d'Asie souffle par ici. 

J'ai découvert cette recette sur le site cotechef.tv et cela m'a semblé bien bon, surtout que ça fait un petit bout de temps que mes papilles n'ont pas goûté à des saveurs chinoises ou japonaises...

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Le concombre reste bien croquant, relevé par le sésame et le soja, avec toujours ce côté sucré-salé que j'apprécie.

Je l'ai mangé avec du riz, à température ambiante, comme une petit entrée. 

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Ingrédients :  pour 4 parts

  --> 1 concombre
  --> 2 c.à.s de sauce soja
  --> 1 c.à.s de sucre roux de préférence

  --> 3 c.à.s de vinaigre de riz

  --> 1 c.à.s d´huile de sésame 
  --> des graines de sésame
  --> du riz Basmati cuit et refroidi

 

Préparation :

  • Lavez le concombre, épluchez-le, coupez-le en deux dans la longueur et avec l'aide d'une cuillère, ôtez les pépins. Coupez en dés puis faites-les trempez quelques temps (1 heure c'est bien) dans de l'eau glacée.
  • Mélangez la sauce soja, le sucre, l'huile et le vinaigre. Ajoutez les graines de sésame.
  • Mélangez peu de temps avant le service le concombre égoutté et séché à la sauce.
  • Dans des petits bols, déposez le riz où vous creusez légèrement un puits, déposez au centre la garniture de concombre.