Elle m'a bien tenté cette recette, dénichée sur le blog de La Cuisine de Josie. J'ai donc récupéré les ingrédients nécessaire et mis à ma sauce, pour les épices.

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Pour les maquereaux, j'ai pris le plus naturel que je pouvais, soit au vin blanc et aromates.

Le yaourt utilisé est basique, sans sucre et secoué avant ouverture pour l'aspect brassé.

Les épices viennent d'un petit sachet magique dégoté dans une petite boutique-salon de thé que j'adore qui se trouve à Strasbourg. C'est un mélange d'épices au saveurs indienne ... à ce que je vois il y a des graines de coriandre, du paprika, du piment ... et je ne sais quoi d'autre. Ca doit être un mélange type épices Tandoori.

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les ingrédients de base

 

Ingrédients :   pour 1 bol de rillette

  --> 2 boîtes de maquereaux égouttés
  --> 1 yaourt nature brassé de 125 g
  --> 1 citron jaune non traité
  --> 5 brins de ciboulette
  --> 1/2 c.à.c d'épices (piment Espelette comme dans la recette originale, ou autres ...)
  --> sel fin et un tour de poivre noir du moulin

 

Préparation :

  • A la fourchette, écrasez les maquereaux avec le yaourt.
  • Lorsque l'aspect rillette commence à se faire, prélevez le zeste du citron et la moitié de son jus que vous incorporez aux maquereaux. Ciselez la ciboulette, saupoudrez d'épices, salez et poivrez. Mélangez pour répartir les aromes.
  • Conservez au frais.

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J'ai étalé ces rillettes sur une galette de sarrasin, qui fut roulée et détaillée en rondins piqués d'un cure dent. C'est une alternative au toast de pain.

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