15 août 2014

Moule au Cidre

Recette tirée du livre de Julie Andrieu "All My Best". C'est une variante des moules marinières, forte agréable. Juste à déguster ainsi, ou bien évidemment accompagnées de frites bien fraîches ;-)   Ingrédients :  pour 4 parts   --> 2 kg de moules  --> 2 échalotes  --> 250 ml de cidre brut  --> 2 branches de romarin  --> 2 feuilles de laurier  --> 2 c.à.s de crème fraîche semi-épaisse  --> poivre noir du moulin   Préparation : Ciselez finement... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 août 2014

Tarte à l'abricot et au basilic, crème d'amande

Voici une recette que j'ai découverte sur le blog de Eat Me Baby. Les photos parlaient d'elles mêmes, alors je m'y suis mise, car j'avais (et j'ai toujours) un beau pied de basilic fort corpulent.   Ingrédients :    pour 6 parts   --> 1 pâte sucrée aux zestes de citron (et beurre 1/2 sel)   --> 10 abricots mûrs mais fermes  --> 35 g de poudre d'amande  --> 1 oeuf  --> 2 c.à.s de crème fraîche semi-épaisse et légère  --> 1 1/2 c.à.s de sirop d'agave ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 10:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
11 août 2014

Tarte fine à la crème de chèvre, jambon de Bayonne et figues rôties

Un classique cette association, j'en conviens. Mais tellement bon ! Pour changer, j'ai fait ma pâte rectangulaire, ce qui m'a permis de la présenter sur ma grande planche en bois à découper. La pâte est une base de tarte fine, avec en agrément de la menthe, pour rehausser le tout.   Ingrédients :     pour 6 parts   --> 100 g de farine  --> 50 g d'eau  --> 25 g de beurre 1/2 sel mou   --> 1/2 sachet de levure chimique  --> 1 branche de menthe... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2014

Cordon bleu de volaille

Monsieur raffole des cordons bleus ... Alors avec quelques ingrédients sous la main, un peu de temps à y consacrer, voici ma confection maison de ces petits paquets gourmands. Ingrédients :   pour 2 cordon-bleu   --> 2 blancs de poulet  --> 2 tranches de jambon blanc  --> 2 tranches de fromage à fondre  --> 1/4 de baguette  --> 2 à 3 c.à.s de parmesan râpé  --> 1 oeuf  --> de la farine  --> huile d'olive Préparation : Aplatissez les blancs de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 20:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2014

Pain fourré au fromage

Comme c'est bon, un pain tout chaud, juste sorti du four. Et celui-la, il est gourmand, car dans son coeur, j'ai glissé un beau morceau de fromage de la région... du NeufChâtel. Mais on peut y mettre du Camembert ou autre ... un fromage à pâte molle de préférence.     Ingrédients :   pour 8 à 10 petit pains   --> 200 ml de lait  --> 100 ml d'eau  --> 55 g de beurre (1/2 sel pour moi)  --> 560 g de farine T.45  --> 2 c.à.s de sucre en poudre  --> 2 sachets de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 août 2014

Moussaka

La moussaka, je m'en souviens, ma mamie nous faisait ce plat régulièrement quand on venait.  Du coup, la nostalgie me vient et je refais ce plat. Ce n'est pas sa recette, car je n'avais pas autant de temps qu'elle au moment de la préparation. Elle ajoutait du persil, du vin blanc également... Ingrédients :    pour 10 à 12 portions   --> 3 aubergines  --> sel fin et poivre noir du moulin   --> 1 oignon blanc  --> huile d'olive  --> 3 gousses d'ail  --> 1 kg... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 août 2014

Petit cake au chocolat noir, noisette (sans beurre)

J'avais une envie de chocolat, de petits gâteaux moelleux, au fort et bon goût de chocolat, un peu humide l'intérieur.  C'est réussi avec cette recette de Objectif : Zéro Miette !. Et le tout, sans beurre !   Ingrédients :     pour 6 petits cakes   --> 175 g de chocolat noir à 70% de cacao   --> 80 g de yaourt entier (type yaourt grecque)  --> 15 g de farine  --> 1 c.à.s de fécule  --> 60 g de sucre (j'ai mélangé du sucre d'érable avec du... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 17:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 juillet 2014

Concours Estival de Cro'K'mou : Tartine saumon fumé, crème de chèvre, asperge verte... ...

C'est également pour participer au concours de Cro'K'mou iCi que j'ai concocté cette recette. C'est un concours sur l'été, avec de la fraîcheur et du soleil au rendez-vous. Une idée de tartine, simple et rapide, pour accompagner une salade composée, pour cet été. L'oignon rouge a ce côté poivré, plus piquant que l'oignon blanc ou jaune, qui relève la tartine. Également, son croquant, cru, s'accorde bien ici. Le chèvre apporte de la douceur. Les tomates séchées sont riches en goût, celui de la tomate est bien présent et... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 14:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 juillet 2014

Müesli aux abricots, amandes et romarin

Une nouvelle version du müesli, pour un petit déjeuner ensoleillé pour cet été ...   Ingrédients :     pour 4 à 5 portions   --> 75 g d'amandes entières émondées   --> 150 g de flocons d'avoine   --> 125 g d'abricots moelleux  --> 1 c.à.s d'huile neutre   --> 2 c.à.s de sirop d'agave  --> 2 branches de romarin   Préparation : Concassez grossièrement les amandes émondées. Un truc magique pour émonder facilement les amandes, que... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 juillet 2014

Taralli, biscuit apéritif d'Italie

Des biscuits que j'ai découvert chez ma Mamie et mon Papy. Juste après je vois la recette sur le blog de Beau à la Louche. Du coup, je me suis lancée dans la préparation Maison de ces biscuits, dans le but d'en faire profiter certaines personnes qui les aimaient beaucoup ... Le résultat est vraiment identique à ceux achetés dans le commerce. Bien sur, la fabrication est plus longue, surtout que la pâte assez friable, dès qu'on la manipule trop, demande de l'attention pour façonner les longs boudins de pâte qui vont permettre de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 16:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :