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25 août 2014

Crème à l'ananas, kirsch et cardamome

Vite faite, ces petites crèmes. Une idée prise sur Mangez-Bougez. Je l'ai améliorée en goût, avec : de la cardamome infusée dans le lait et un petit bouchon de kirsch pour accompagner les ananas.

cremepat-ananas1

Après on peut prendre d'autres fruits ... abricots moelleux... pruneaux ... et autres fruits frais que l'on pourrait avoir sous la main.

C'est comme une crème dessert, un peu plus épaisse.

 

Ingrédients :  pour 4 pots

  --> 400 ml de lait (300+100)
  --> 1 bouchon de kirsch
  --> 15 g de sucre
  --> 1 sachet de sucre vanillé
  --> 4 graines de cardamome
  --> 30 g de fécule
  --> 1 jaune d'oeuf
  --> 4 tranches d'ananas

 

Préparation :

  • Coupez les tranches d'ananas en cubes.
  • Mélangez dans une casserole, 300 ml de lait, les sucres, l'alcool et la cardamome. Portez à frémissement sur feu doux-moyen.
  • Diluez la fécule dans les 100 ml de lait restants, et l'ajouter au mélange de lait sucré lorsque celui-ci atteint le frémissement.
  • Remuez à la cuillère durant quelques minutes sur feu doux, jusqu'à épaississement.
  • Ôtez alors les graines de cardamome (sans vous brûler ;-) )
  • Ajoutez le jaune d'oeuf. Remettez sur feu doux et continuez de remuez durant 2 minutes.
  • Retirez la casserole du feu et incorporez l'ananas.
  • Répartissez dans 4 verrines que vous filmez.
  • Laissez tiédir à température ambiante avant de les conservez au frais. Ces crèmes se servent bien fraîches.

cremepat-ananas2

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