Les mirabelles sont de sorties. Elles étaient belles sur l'étale du marchand, j'ai donc craqué. Pour une première partie, je les ai fait en tarte, avec de la compote de pomme dessous et une crème amandine parfumée...

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Une recette qui me permet une grosse pensée pour ma mamie qui aime ces petits fruits dorés.

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Ingrédients :  pour 1 tarte de 6 portions

  --> 1 pâte sablée maison (100 g de beurre doux pommade + 75 g de sucre glace + 1 jaune d'oeuf + 1 pincée de graines de gousse de vanille + 150 g de farine)

  --> 20 mirabelles
  --> 100 g de compote de pomme
  --> 1 pincée de cannelle en poudre
  --> 1 oeuf
  --> 35 g de poudre d'amande
  --> 2 c.à.s de crème fraîche épaisse
  --> 1 c.à.s de sirop d'agave
  --> 1 petit bouchon de liqueur de pain d'épice

 

Préparation :

  • Foncez un moule de 22 cm de diamètre avec la pâte sablée. Entreposez au réfrigérateur.
  • Lavez, coupez en deux et dénoyautez les mirabelles.
  • Dans un petit récipient, mélangez ensemble, à la cuillère, la crème, la poudre d'amande, l'oeuf, le sirop d'agave et la liqueur.
  • Sur le fond de tarte, répartissez la compote, saupoudrez de cannelle. Versez dessus la crème d'amande et égalisez. Disposez les mirabelles, face bombée en l'air.
  • Enfournez pour 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laissez refroidir à température ambiante, hors du four.
  • Servez légèrement tiède.

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