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21 août 2014

Cake aux olives, jambon et gruyère

Le cake traditionnel de nos pique-niques étant petits. Ca marque, quand même !

Alors je vous fais partager la recette de ma maman, dans un premier temps, et dans un second temps, la recette que j'ai réalisé, il y a peu mais sans jambon.

 cake-olive-gruyere2

 

Ingrédients :     pour 1 cake de 10 à 12 parts

  --> 250 g de farine
  --> 1 sachet de levure chimique
  --> 1 pincée de sel fin
  --> 4 oeufs
  --> 1 1/2 verre de vin blanc sec
  --> 1 verre d'huile neutre
  --> 120 g de gruyère râpé
  --> 190 g d'olives vertes dénoyautées
  --> 200 g de jambon blanc en cubes

 

Préparation :

  • Mélangez ensemble, la farine, la levure, le sel et les oeufs.
  • Versez le vin et l'huile par la suite.
  • Incorporez ensuite la garniture : fromage, olives et jambon.
  • Versez le tout dans un plat à cake beurré et fariné (ou anti-adhésif).
  • Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir, avant de démouler.
  • Servez à température ambiante.

 

cake-olive-gruyere1

Ingrédients :     pour 1 cake de 10 à 12 parts

  --> 3 oeufs
  --> 100 ml de lait
  --> 100 ml d'huile neutre
  --> 200 g de farine
  --> 1/2 sachet de levure chimique
  --> sel fin et poivre noir du moulin
  --> 80 g de gruyère en cubes
  --> 3/4 d'un bocal d'olives vertes dénoyautées (environ 150 g)
  --> 3 têtes de basilic frais

 

Préparation :

  • Mélangez ensemble, la farine, la levure, le sel et le poivre.
  • Formez un puits, cassez les oeufs et remuez au fouet, en incorporant petit à petit la farine.
  • Versez le lait et l'huile au fur et à mesure, en remuant.
  • Incorporez ensuite la garniture : fromage, olives et le basilic émincé.
  • Versez le tout dans un plat à cake beurré et fariné (ou anti-adhésif).
  • Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson.
  • Laissez tiédir, avant de démouler.
  • Servez à température ambiante.
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Commentaires
G
Très sympa ce cake !!!
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