Cake aux olives, jambon et gruyère
Le cake traditionnel de nos pique-niques étant petits. Ca marque, quand même !
Alors je vous fais partager la recette de ma maman, dans un premier temps, et dans un second temps, la recette que j'ai réalisé, il y a peu mais sans jambon.
Ingrédients : pour 1 cake de 10 à 12 parts
--> 250 g de farine
--> 1 sachet de levure chimique
--> 1 pincée de sel fin
--> 4 oeufs
--> 1 1/2 verre de vin blanc sec
--> 1 verre d'huile neutre
--> 120 g de gruyère râpé
--> 190 g d'olives vertes dénoyautées
--> 200 g de jambon blanc en cubes
Préparation :
- Mélangez ensemble, la farine, la levure, le sel et les oeufs.
- Versez le vin et l'huile par la suite.
- Incorporez ensuite la garniture : fromage, olives et jambon.
- Versez le tout dans un plat à cake beurré et fariné (ou anti-adhésif).
- Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir, avant de démouler.
- Servez à température ambiante.
Ingrédients : pour 1 cake de 10 à 12 parts
--> 3 oeufs
--> 100 ml de lait
--> 100 ml d'huile neutre
--> 200 g de farine
--> 1/2 sachet de levure chimique
--> sel fin et poivre noir du moulin
--> 80 g de gruyère en cubes
--> 3/4 d'un bocal d'olives vertes dénoyautées (environ 150 g)
--> 3 têtes de basilic frais
Préparation :
- Mélangez ensemble, la farine, la levure, le sel et le poivre.
- Formez un puits, cassez les oeufs et remuez au fouet, en incorporant petit à petit la farine.
- Versez le lait et l'huile au fur et à mesure, en remuant.
- Incorporez ensuite la garniture : fromage, olives et le basilic émincé.
- Versez le tout dans un plat à cake beurré et fariné (ou anti-adhésif).
- Faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pour 45 minutes de cuisson.
- Laissez tiédir, avant de démouler.
- Servez à température ambiante.