02 septembre 2014

Fond d'artichaut gratiné de chèvre

On peut les servir en accompagnement de salade, ou même d'un plat.   Ingrédients :  pour 2   --> 6 fonds d'artichauts (en conserve)  --> 70 g de chèvre frais (type Petit Billy)  --> 6 brins de ciboulette  --> 1 c.à.c de vinaigre de myrtille  --> sel fin et poivre du moulin   Préparation : Ciselez la ciboulette. Mélangez à la fourchette, le chèvre avec sel, poivre, ciboulette et vinaigre. Répartissez dans le creux des fonds d'artichauts. Déposez sur une grille... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 15:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

31 août 2014

Muesli gourmand : chocolat noir et figue sèche

On poursuit la gourmandise qu'on a put s'accorder cet été, avec un fruit d'automne et une bonne dose de gourmandise avec le chocolat noir. Déjà, les arômes de chocolat flottent lorsqu'on le prépare, ce muesli. Une fois au four, rien ne les calme. Mais une fois refroidi et qu'il faut casser l'appareil pour en obtenir de beaux morceaux gourmands, là, on ne peut se retenir d'y goûter... Espérons, si ce n'était pas si bon, on garderait bien le tout pour nous, histoire de ne pas forcer les autres à en manger ;-) Donc du chocolat noir,... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 août 2014

Crème de betterave au chèvre frais et ciboulette

Une autre idée fraîche de Mangez-Bougez. C'est frais en bouche, crémeux avec le chèvre et légèrement granuleux. Par contre, faite attention au vinaigre, bien le doser. Je trouve que la betterave est déjà acide comme légume, n'ayez pas la main lourde sur la cuillère d'aromate, afin de ne pas hausser l'acidité de ces crèmes.   Ingrédients :  pour 4 verrines   --> 1 betterave cuite d'environ 450 à 500 g  --> 80 g de chèvre frais (type Petit Billy)  --> 1 c.à.s de ciboulette ciselée (soit... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 15:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 août 2014

Blini à l'aneth

J'ai acheté il y a quelque temps, un velouté de saumon. Il m'a fait de l'oeil sur le rayonnage... pourtant on était en plein été. Mais je me suis dit que ça devait être bon. Un velouté, un peu âpre, avec le goût prononcé de saumon. Pas loupé ! Du coup, il fallait l'accompagner comme il se doit. Pour moi, saumon = saumon fumé = beurre, citron et aneth = blini. Logique ;-) Donc je me suis mise en quête d'une recette, appétissante et surtout qui marche. J'avais déjà fait des blinis, il y a un bon bout de temps. Je me souviens, que... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 août 2014

Crème à l'ananas, kirsch et cardamome

Vite faite, ces petites crèmes. Une idée prise sur Mangez-Bougez. Je l'ai améliorée en goût, avec : de la cardamome infusée dans le lait et un petit bouchon de kirsch pour accompagner les ananas. Après on peut prendre d'autres fruits ... abricots moelleux... pruneaux ... et autres fruits frais que l'on pourrait avoir sous la main. C'est comme une crème dessert, un peu plus épaisse.   Ingrédients :  pour 4 pots   --> 400 ml de lait (300+100)  --> 1 bouchon de kirsch  --> 15... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 août 2014

Tarte aux mirabelles, compote et crème d'amande

Les mirabelles sont de sorties. Elles étaient belles sur l'étale du marchand, j'ai donc craqué. Pour une première partie, je les ai fait en tarte, avec de la compote de pomme dessous et une crème amandine parfumée... Une recette qui me permet une grosse pensée pour ma mamie qui aime ces petits fruits dorés. Ingrédients :  pour 1 tarte de 6 portions   --> 1 pâte sablée maison (100 g de beurre doux pommade + 75 g de sucre glace + 1 jaune d'oeuf + 1 pincée de graines de gousse de vanille + 150 g de farine)  ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

21 août 2014

Cake aux olives, jambon et gruyère

Le cake traditionnel de nos pique-niques étant petits. Ca marque, quand même ! Alors je vous fais partager la recette de ma maman, dans un premier temps, et dans un second temps, la recette que j'ai réalisé, il y a peu mais sans jambon.     Ingrédients :     pour 1 cake de 10 à 12 parts   --> 250 g de farine  --> 1 sachet de levure chimique  --> 1 pincée de sel fin  --> 4 oeufs  --> 1 1/2 verre de vin blanc sec  --> 1 verre d'huile neutre  --> 120 g... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2014

Pain au chocolat et croissant, une tournée boulangère

Quoi de mieux, que pouvoir se lever le matin et, à défaut de pain chaud et frais, avoir des croissants et pains au chocolat frais, juste tièdes, avec leur odeur qui flotte dans la pièce et vous chatouille les narines. Voila pourquoi j'ai voulu faire mes propres pains au chocolat. Et pour ne pas trop abuser des bonnes choses, la moitié en pain choco, l'autre moitié en croissant. La recette vient du blog de Toque de Travers. J'ai aussi lu la recette de Beau à la Louche sur les pains au chocolat, pour pouvoir comparer. Du coup j'ai... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
17 août 2014

Pâte à pizza

Une nouvelle recette de pâte à pizza, que j'ai trouvée sur le beau blog de "Un Déjeuner au Soleil". Il est annoncé direct, que ça met du temps, la levée... ça gonfle ... ça gonfle ... et hop on peut façonner notre pizza. Tout c'est bien passé pour la pousse de la pâte, elle a bien gonflée, la température ambiante qu'il faisait en ce beau jour de confection a bien aidé. Juste j'ai était plutôt déçu, car au final, la pâte n'a pas gonflé dans le four, durant la cuisson... J'ai dû trop la travailler en l'aplatissant. Mais le goût... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 19:12 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
17 août 2014

Mug Cake au citron ~ Photo ~

Une recette dénichée sur le blog de Marie Chioca. J'ai testé la recette au citron et vous laisse découvrir ma photo du jour.  
Posté par feenomenale à 15:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :