18 janvier 2010

Cocotte de légumes

Une petite recette à base de légume pour cette fois, oublions un peu les dessert voyons :p Je me suis inspirée des baeckoffes alsaciens et de ces cocottes de viandes lutées, en remplaçant la viande par les légumes. Sélectionné pour cet essai : la carotte, l'oignon, le navet, le potimarron et ... la salade (j'allais l'oublier celle là), le tout cuisant dans du cidre (oui un p'tit essai pour voir). Le résultat : le cidre donne un goût aux légumes, un p'tit arrière goût de sucré, je trouve. Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

31 décembre 2009

Gratin de blette de " l'Enfer"

Lors de mes recherches d'idées de plats pour Noël, je suis tombée plusieurs fois sur diverses recettes de crustacés "à la diable" ... L'aspect de cette sauce me tentait bien, alors je l'ai accommodée (à ma sauce) avec des blettes. Résultat : le mélange est bien bon, cette sauce relève bien le goût du légume, elle a un bon goût de moutarde. De plus très rapide à préparer et pas d'ingrédients farfelus. Ingrédients :    4 parts   --> 1 bocal de cotes de blettes  --> 1 yaourt brassé/velouté... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 12:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
20 août 2009

Crumble de légumes

Que de légumes qui se lient pour ce crumble : champignons, poivrons, courgettes, germes de soja ... Y a-t-il de la place pour tous ? J'ai décidé de participé au jeu "un crumble salé pour l'été" du blog Cuisiner ... tout simplement, avec cette recette. Ingrédients :       pour 3 parts   --> 9 champignons de Paris ( tout petits : 1,5 cm de diamètre pour les chapeaux)  --> 1/2 petite courgette  --> 1 petite boite de germes de soja  --> 1 poivron vert  -->... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 août 2009

Monticule de courgette spaghetti et champignons

Comme une tatin, mais avec pour couverture une belle crêpe ! Ici, petit montage avec des champignons crémeux, de la courgette spaghetti et une crêpe. Allez, allons voir ça de plus près. Ingrédients:     pour 4 monticules   --> 1 crêpe de 20-25 cm de diamètre           pour la garniture :  --> 1 petite courgette spaghetti  --> 1 petite boîte de conserve de champignons émincés  --> 10 cL de crème légère   --> sel et poivre ... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
25 juin 2009

Tian aux 3 légumes

De quoi accompagner les poissons et le barbecue de cet été. Ingrédients :    pour 4 portions   --> 2 aubergines  --> 4 tomates  --> 2 à 3 courgettes  --> 1 filet huile d'olive  --> sel et poivre  --> herbes de Provence  --> parmesan ou gruyère (facultatif ) Préparation : Lavez les légumes. Enlevez les bouts des aubergines et courgettes, puis le trognon des tomates. Coupez les légumes en rondelles d'épaisseur moyenne. Si vos aubergines sont... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 15:13 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2009

Sauce au poivre

Mmmhh que de délice quand dans certain un restaurant, on propose de la viande avec une sauce au poivre. C'est délicieux comme sauce :pAlors voilà, je suis partie à la recherche d'une recette qui reproduit ce délice ... et hop ! bonne pioche du premier coup chez " du miel et du sel ", la sauce a bien le goût de poivre et onctueuse à souhait :p Ingrédients :     pour 2 personnes   --> 1/2 oignon (gros oignon)  --> 10 g de beurre  --> 25 cL mL de cognac  -->... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 18:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

15 mars 2009

Storzapreti à la Bastiaise

En ce beau week-end, une petite recette dépaysante venant l'île de beauté qu'est la Corse.Storzapreti, c'est quoi ?Des petites boules de blettes et brocciu, parsemées de fromage râpé et passées sous le grill du four. Miam !Les miennes n'ont pas de fromage râpé sur le dessus ... c'est ce qui arrive quand on s'aperçoit qu'il est périmé au moment de s'en servir T.T Ingrédients :       pour 24 boulettes, soit 4 personnes   --> 400 g brocciu (ou de la brousse)  --> 3 bottes de blettes... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 17:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
20 février 2009

Sauce Ragu

Ou plus communément appelée : Sauce bolognaise. Ingrédients :   --> 2 carottes  --> 1 gros oignon  --> huile d'olive  --> 1 bonne poignée de basilic haché  --> 2 c.à.c d'origan séché et haché  --> 3 à 4 brins de thym  --> 2 c.à.s de vinaigre balsamique  --> 250 mL de vin blanc  --> 450 g de tomates concassées / purée de tomate  --> 350 mL bouillon de volaille (eau + Kube Or)  --> sel, poivre Préparation : Éplucher oignon et... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 13:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
27 octobre 2008

Gnocchi Niçoise

Première réalisation de pâte maison : les gnocchi. Attention ... Dégustation ! Rien à voir avec les gnocchi du commerce qui restent durs après la cuisson, là ça fond dans la bouche. Ingrédients :          pour 6 personnes en accompagnement   --> 1 kg de pommes de terre Bintje   --> 50 g de beurre   --> 2 oeufs entiers   --> 2 jaunes d'oeuf   --> 150 g de farine   --> Sel, poivre, noix de muscade     Préparation : Cuire les pommes de... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 19:29 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2008

Purée de carottes épicée

Inspiré d'une recette de modes & travaux qui à la base devait être une crème et s'est transformée en purée ... résultat satisfaisant. Ingrédients :   pour 1 personne   --> 100 g de pommes de terre (2 petites)   --> 1 grosse carotte (130 g)   --> 1 petite échalote   --> 35 cL de bouillon de veau   --> 1 c.à.c de curry   --> 1 c.à.c de ras-el-hanoutras-el-hanout   --> sel et poivre Préparation : Faire revenir l'échalote ciselée... [Lire la suite]
Posté par feenomenale à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,