05 avril 2013

Petit Pois-carotte à la française

Ma préparation préférée avec les petits pois. Une dès première qu'on a appris à faire en cours de cuisine, après l'épluchage de patates, s'entend. J'ai pris mon courage à deux mains, pas que ce soit dur en tant que préparation, mais il faut tous les ingrédients frais, donc penser à les acheter :) Après on écosse les petits pois, en épluche et taille, on patiente à côté de la casserole et on oubli pas de déguster.   Ingrédients :     pour 2 à 3 parts   --> 500 g environ de petits pois... [Lire la suite]
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14 janvier 2013

Spaetzle à la crème et champignon

Histoire d'accompagner une viande ou juste en plat principal, à vous de voir ;-) Ingrédients :    2 portions   --> 150 à 200 g de spaetzle  --> 100 g de champignons de Paris émincés  --> 100 ml de crème fraîche semi épaisse  --> sel fin et poivre blanc du moulin  --> 40 g de fromage type parmesan, pecorino ... à râper  --> herbes de Provence  --> beurre doux   Préparation : Faites bouillir une bonne quantité d'eau que vous salez au gros sel.... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Marrons glacés ... version salée

C'est ma façon préférée de les déguster, luisant avec leur p'tite coque bien croustillante. Ingrédients :    2 à 3 personnes   --> 1 grosse boîte de marrons déjà précuits  --> de l'eau  --> 5 à 10 g de beurre en parcelles  --> 1 c.à.s de sucre   Préparation : Égouttez les marrons et disposez-les en une seule couche dans une poêle. Mouillez avec de l'eau au 3/4 de la hauteur des marrons. Parsemez de beurre et de sucre. Faites cuire à feu moyen-vif, afin que l'eau frémisse.... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Légumes du potager et petits poissons en sauce citronnée

Avec quelques restes divers et quelques produits frais, on peut vite préparer un petit plat aux saveurs citronnées. Ingrédients :    2 personnes   --> 1 carotte  --> 1 navet jaune  --> quelques fleurons de chou-fleur (environ 1/4 d'un chou-fleur)  --> 3/4 tasse de sauce beurre blanc  --> 1 c.à.s de crème fraîche  --> 1/2 jus de citron  --> 50 g de queues de gambas  --> 2 filets de rouget   --> 100 g de riz  --> gros sel et eau ... [Lire la suite]
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06 novembre 2012

Bastelle aux blettes

Mmhh la recette exact des bastelles dégustez en montagne Corse ... miam ! Pas de pâte feuillétée comme on voit dans certaines recettes, ici la pa^te se rapproche du pâte à pain et c'est ça que j'aime :p   Ingrédients :    6 bastelles La pâte :   --> 500 g de farine  --> sel fin  --> 1 oeuf  --> 2 c.à.s d'huile d'olive ou neutre  --> 1/2 sachet de levure chimique  --> un peu d'eau La garniture aux blettes :    --> 4 tiges de blettes... [Lire la suite]
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02 novembre 2012

Crumble sucré salé, potiron et poire

Assez surprenant en bouche, le mélange de poire fondante avec le potiron; mais pas mauvais. A déguster tiède de préférence. infonoix Ingrédients :   8 personnes   --> 2 T. de chapelure  --> 1 T. de noix hachées grossièrement (environ 20 à 25 noix)  --> 1/2 T. de parmesan râpé  --> 1 pincée de poivre  --> 1/2 T. de beurre fondu  --> 250 g de courge coupé en petits dés  --> 2 poires coupées en petits dés  --> 2... [Lire la suite]
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17 octobre 2012

Rôtisserie de croûtons, tomates et olives vertes

  C.d.P Ingrédients :   2 portions   --> 120 g de tomates cerise  --> 1/2 baguette (fraîche ou légèrement rassie)  --> 2 c.à.s d’huile d’olive  --> 15 olives vertes dénoyautées environ  --> 2 c.à.s de vinaigre balsamique  --> gros sel et poivre noir du moulin Préparation : Coupez la baguette en cubes. Étalez les tomates cerise sur une grille recouverte de papier cuisson. Dans un bol, mélangez le pain avec 1 c.à.s d’huile puis déposez-le dans un... [Lire la suite]
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05 octobre 2012

Poireaux gratiné à la marjolaine

Cela fait un accompagnement sympa pour une viande. J'ai beaucoup apprécié avec le croquant de la chapelure du dessus, le crémeux dessous et le goût léger de la marjolaine.   C.d.P Ingrédients :    2 portions   --> 2 beaux poireaux  --> 60 ml de crème liquide à 35 %  --> 60 ml de bouillon de poulet  --> 1 c.à.t de sèche  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 3 c.à.s de chapelure  --> 1 c.à.s de parmesan... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

Riz aux petits légumes

Mmmhh presque aussi bon qu'un risotto ... quoi que je crois que ça l'égal dans mon classement des "Plats de riz" :D C'est moelleux, crémeux je dirais, avec du goût ... Ingrédients :    2 parts en plat principal / 3 à 4 parts en accompagnement   --> 300 g de brunoise de légumes surgelées (de chez Pipi moi j'me fourni)  --> 1 tasses (T) de riz de Camargue  --> 2 T de bouillon de légumes (1 tablette de bouillon dans 2 tasses d'eau bouillante)  --> 1... [Lire la suite]
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02 mai 2012

Cocotte de fèves, cresson, petits pois

Histoire d'accompagner une belle pièce de viande ... blanche de préférence. Ingrédients :     4 portions   --> 300 g de fèves préparées  --> 300 g de petits pois écossés  --> 100 g de cresson  --> 1 oignon  --> beurre et huile neutre  --> 1 à 2 c.à.s de moutarde en grain  --> 1 petit pot de crème fraîche épaisse (environ 200 ml)  --> sel fin et poivre noir du moulin   Préparation : Emincez l’oignon épluché. Lavez le cresson et... [Lire la suite]
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