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7 novembre 2013

Pappardelle à la crème de girolle

Voici un petit plaisir que je me suis concocté avec les girolles récupérées chez ma Mamie.

Le plat est un peu long en préparation, mais c'est relatif, car tout est préparé maison. Ainsi on a une certaine satisfaction non négligeable, lorsqu'on passe à table, après avoir eu les vapeurs de champignons et crème, pour déguster nos pappardelle.

 

pappardel-girolle2
pappardel-girolle3

 

Ingrédients :     pour 2 portions

  --> 200 g de farine
  --> 2 oeufs entiers
  --> 1 c.à.c de poudre de cèpe
  --> sel fin

  --> 100 g de girolles
  --> 1/2 oignon
  --> un peu d'huile d'olive
  --> 1/2 c.à.thé d'ail semoule
  --> 1 yaourt grec (125 g)
  --> 5 branches de persil plat
  --> 1 c.à.s de poudre de noisette
  --> sel fin et poivre noir du moulin

 

Préparation :

  • Tamisez la farine sur un plan de travail. Creusez un puits au centre et déposez y la poudre de cèpe, du sel et les oeufs. Mélangez à la fourchette au début, puis poursuivez à la main. Ajoutez de l'eau ou de la farine suivant la consistance de votre pâte. Vous devez obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas aux mains.
    Laissez reposer 20 minutes à température ambiante.
  • Etalez votre pâte à pâtes le plus finement possible, en formant un long rectangle. Repliez la pâte sur elle même, puis taillez des bandes de 2 cm de largeur au couteau. Déroulez chaque pappardelle et laissez sécher.
  • Pendant ce temps, nettoyez les girolles délicatement. Ciselez l'oignon et le persil.
  • Dans une poêle anti-adhésive, faite chauffer à feu moyen l'huile. Faites colorer l'oignon puis ajoutez les girolles. La cuisson dure 2-3 minutes. Assaisonnez de sel, poivre, ail, ajoutez le persil, la poudre de noisette et le yaourt. Remuez, couvrez et coupez le feu.
  • Faites bouillir 2 litres d'eau que vous salez au gros sel. Plongez les pappardelle dedans et faites cuire 4 à 5 minutes.
  • Egouttez, remettez dans la casserole avec la crème, mélangez rapidemment et servez aussitôt, bien chaud.

Vous pouvez ajoutez du parmesan si vous le souhaitez, lors de la dégustation et également, quelques noisettes torréfiées et concassées si vous avez sous la main.

pappardel-girolle1

 

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Commentaires
P
Très joli plat!
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A
whaou bravo j'adore ton plat tu a fait tes pates toi meme c'est telement meilleur bravo bonne continuation
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