30 avril 2010
Gâteau de l'Est ... Gâteau de Nancy
Après le Gâteau de Metz, la seconde partie ... le Gâteau de Nancy. Toujours récupéré sur Du miel et du sel.
Ce gâteau est bien bon, le chocolat se sent bien, la texture est moelleuse et légère. Mais à mon goût, il reste un gâteau au chocolat simple, je donne donc un énorme plus au gâteau de Metz qui restera mon préféré entre les deux.
A essayer tout de même pour comparer.
Ingrédients : moule de 20 cm de diamètre = 8 parts
--> 125 g de chocolat à 70% de cacao
--> 125 g de beurre pommade
--> 63 g de sucre
--> 4 jaunes
--> 100 g de poudre d'amandes
--> 25 g de farine
--> 4 blancs
--> 62 g de sucre
--> 1 pincée de sel
--> farine et beurre pour le moule
Préparation :
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis laissez le refroidir jusqu'à ce qu'il atteigne la même température que le beurre pommade.
- Travaillez à la spatule le sucre (63 g) avec le beurre. Ajoutez ensuite le chocolat (cet ajout ne doit pas faire fondre le beurre !). Continuez de mélanger.
- Ajoutez les jaunes, la farine et la poudre d'amande. Mélangez le tout.
- Montez les blancs en neige fermes avec le sel, puis ajoutez doucement le sucre (62 g) tout en continuant de battre. Les blancs doivent au final être bien ferme.
- Incorporez les blancs à l'appareil en mélangeant délicatement pour ne pas cassez les blancs.
Petit conseil : n'attendez pas trop entre chaque étape ... pour moi le beurre avait trop refroidit et l'appareil était devenu un peu trop compact pour mélangez délicatement avec les blancs ... - Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Egalisez à la surface du gâteau.
- Enfournez dans un four préchauffé à 175 °C (pas de chaleur tournante) pour 35 minutes environs. La pointe d'un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche.
- Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant toute tentative de démoulage.
- Servez-le une fois refroidi.
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