Après le Gâteau de Metz, la seconde partie ... le Gâteau de Nancy. Toujours récupéré sur Du miel et du sel.

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Ce gâteau est bien bon, le chocolat se sent bien, la texture est moelleuse et légère. Mais à mon goût, il reste un gâteau au chocolat simple, je donne donc un énorme plus au gâteau de Metz qui restera mon préféré entre les deux.

A essayer tout de même pour comparer.

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Ingrédients :     moule de 20 cm de diamètre = 8 parts

  --> 125 g de chocolat à 70% de cacao
  --> 125 g de beurre pommade
  --> 63 g de sucre
  --> 4 jaunes
  --> 100 g de poudre d'amandes
  --> 25 g de farine
  --> 4 blancs
  --> 62 g de sucre
  --> 1 pincée de sel

  --> farine et beurre pour le moule

Préparation :

  • Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis laissez le refroidir jusqu'à ce qu'il atteigne la même température que le beurre pommade.
  • Travaillez à la spatule le sucre (63 g) avec le beurre. Ajoutez ensuite le chocolat (cet ajout ne doit pas faire fondre le beurre !). Continuez de mélanger.
  • Ajoutez les jaunes, la farine et la poudre d'amande. Mélangez le tout.
  • Montez les blancs en neige fermes avec le sel, puis ajoutez doucement le sucre (62 g) tout en continuant de battre. Les blancs doivent au final être bien ferme.
  • Incorporez les blancs à l'appareil en mélangeant délicatement pour ne pas cassez les blancs.

    Petit conseil : n'attendez pas trop entre chaque étape ... pour moi le beurre avait trop refroidit et l'appareil était devenu un peu trop compact pour mélangez délicatement avec les blancs ...
  • Versez la préparation dans un moule beurré et fariné. Egalisez à la surface du gâteau.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 175 °C (pas de chaleur tournante) pour 35 minutes environs. La pointe d'un couteau planté dans le gâteau doit ressortir sèche.
  • Sortez le gâteau du four et laissez refroidir avant toute tentative de démoulage.
  • Servez-le une fois refroidi.

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