21 septembre 2018
Muffin chocolat et caramel
Une variante des muffins aux dragées, avec en remplacement des dés de caramel.
J'utilise le petit pot de dés de caramel que l'on peut trouver dans les magasins Sostrene Grene, c'est l'idéal.
Ingrédients : pour 10 muffins
50 g de Maïzena
3 c.à.s. de cacao en poudre non sucré
60 g de sucre glace
225 g d'eau
75 g de beurre en dés
125 g de chocolat noir en petits morceaux
1 c.à.s. de purée d'amande (ou 75 ml d'huile neutre)
2 oeufs
125 g de farine avec 1/2 c.à.s. de levure chimique
1 petit pot de dés de caramel (environ 2 à 3 c.à.s) + pour le décor
Préparation :
- Dans une casserole, mélangez au fouet la Maïzena, le cacao, le sucre et l'eau. Faites chauffer à feu doux tout en remuant pour que le mélange épaississe.
- Hors du feu, ajoutez le beurre à la spatule, puis une fois fondu, ajoutez le chocolat, une fois fondu, la purée d'amande (ou l'huile), une fois diluée, les oeufs un par un et enfin la farine avec la levure et les dés de caramel.
- Mélangez juste pour que la farine soit incorporée pas plus.
- Répartissez dans des moules à muffins au 3/4. Décorez de quelques dés de caramel.
- Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson (à tester avec la pointe d'un couteau, sinon prolonger de quelques minutes).
- Laissez refroidir avant de les déguster.
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