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23 septembre 2018

Hot milk cake au chocolat et glaçage chocolat

Un gâteau tout chocolat, gourmand et leger en bouche. Réalisé pour un anniversaire, il est la fusion de deux recettes (tasteofhome.com pour le gâteau et liliebakery.fr pour le glaçage) avec adaptation.

gtx-chocoetganache1

Ingrédients :  pour 10 parts

4 gros oeufs
180 g de sucre
2 1/4 c.à.c de levure chimique
1 c.à.c d'extrait de vanille
270 g de farine (2 1/4 cups)
1 1/4 cups de lait
80 g de cacao en poudre non sucré (pour une version chocolat sinon en version nature ne pas en mettre)
150 g de beurre doux en dés


120 g de chocolat noir
80 g de chocolat au lait
30 g de beurre doux
20 cl de crème fraîche entière (ou légère à 15%) épaisse

 

Préparation :

  • Fouettez les oeufs pendant 5 minutes. Ajoutez le sucre en plusieurs fois tout en fouettant. Ajoutez la vanille, mélangez, puis incorporez la farine et la levure en plusieurs fois. Ajoutez finalement le cacao.
  • Faites chauffer le lait avec le beurre jusqu'à ce qu'il fonde. Versez-le sur le précédent mélange et remuez.
  • Versez dans un moule (20 à 25 cm de diamètre), beurré et fariné et enfournez dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 30 à 35 minutes.
  • Pour le glaçage : Au bain-marie, faites fondre les deux chocolats. Ajoutez le beurre et remuez. Faites chauffer la crème jusqu'à ébullition. Versez-la (hors de tous feux) sur le chocolat et mélangez à la spatule. Laissez refroidir.
  • Découpez votre gâteau refroidi en deux (ou trois étage à vous de voir). Répartissez un peu moins de la moitié de la ganache sur le premier étage de gâteau. Déposez le chapeau et répartissez le reste du glaçage dessus et sur les côtés. Saupoudrez de décoration (ici des vermicelles). Conservez au frais jusqu'à dégustation. Le gâteau est meilleur à température ambiante plutôt que trop froid.

gtx-chocoetganache2

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Commentaires
N
trop bon celui là et tout léger.
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