Gâteau de Frangipane des Rois
Que cette galette m'a fait envie quand je l'ai vue sur le blog de Saines Gourmandises de Marie Chioca !
J'adoreeeuuh la galette des rois, juste pour la frangipane. En fait, c'est surtout la frangipane que j'adoreeeuuh.
Donc là, pas de pâte feuilletée, uniquement une garniture se rapprochant de la frangipane, avec un bon goût d'amande.
On peut la cuire suivant nos préférences. moi j'ai cuit 12 minutes pour un coeur fondant (et là on a l'impression de manger la frangipane "presque crue" elle est collante miam !). Mais pour un peu plus cuit (ce que je conseil pour les personnes vie écoeurées) il faut cuire 14 minutes.
La nougatine apporte un plus, qui permet d'équilibrer dans le sens gustatif, la galette.
Je vous mets la recette telle que nous pouvons la trouver sur le blog de Marie Chioca.
Ingrédients : pour 6 à 8 portions
--> 300 g de poudre d'amande
--> 5 oeufs
--> 120 ml de sirop d'agave
--> 100 g de beurre demi-sel
--> 40 g de farine
--> 1 c.à.c d'arôme d'amande amère
--> 65 g d'amandes effilées
--> 4 c.à.s de sirop d'agave
Préparation :
- Faites fondre le beurre au micro-onde.
- Mélangez ensemble tous les ingrédients de la galette, soit : le beurre fondu tiédi, avec les oeufs entiers, le sirop d'agave, la farine, la poudre d'amande et l'arôme.
- Versez dans un moule anti-adhésif (ou recouvert de papier cuisson) de 23 cm de diamètre (ou un peu plus) et enfournez dans le four préchauffé à 210°C pour 12 minutes de cuisson (coeur fondant comme j'aime) ou 14 minutes (coeur moelleux).
- Laissez le gâteau refroidir entièrement avant de le démouler délicatement.
- Pour la nougatine d'amande, dans une petite casserole sur feux doux, mélangez les amandes et le sirop. Laissez cuire doucement jusqu'à ce que le sirop prenne une couleur brune. Comptez 5 minutes environ, et surveillez bien. Versez alors sur le dessus du gâteau, en étalant progressivement.
- Servez par la suite, dès que la nougatine a durcie.