Ce week-end c'était le temps des Rois.
Pour y faire honneur, voici la recette d'une galette à la frangipane et myrtille.
Goût acidulé et jolie couleur violette.

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Source : www.momes.net

INGRÉDIENTS : pour une galette de 6 à 8 parts

2 pâtes feuilletées (du commerce ou maison)
1 jaune d'oeuf

140 g de poudre d'amande
80 g de sucre de canne
4 c.à.s de confiture de myrtille
2 oeufs
75 g de beurre doux mou

 

PRÉPARATION:

Dans un bol, versez la poudre d'amande, le sucre, le beurre en morceaux, la confiture et les oeufs. Mélangez afin que l'appareil à frangipane soit homogène.

Préchauffez votre four à 200 °C.

Sur une feuille de cuisson, déposez la première pâte feuilletée. Versez et étalez au centre l'appareil à frangipane, en laissant 4 à 5 cm de bords. Glissez la fève parmi la frangipane. Recouvrez de la seconde pâte feuilletée et celez les bords en appuyant et en les roulant vers le centre afin de former un tour de galette épais. Sur le dessus avec le dos d'un couteau, tracez votre quadrillage (sans trop appuyer) et décorez les bords avec la pointe ronde du couteau.

Dorez l'ensemble au jaune d'oeuf additionné de quelques gouttes d'eau. Enfournez pour 30 minutes de cuissons. Quand la galette commence à dorer, couvrez d'une feuille d'aluminium.

Laissez refroidir à température ambiante avant de servir.

 

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