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8 mars 2013

Roulé à la confiture, version Corse ...

roule-myrthe-chataigne

Un classique de notre répertoire des desserts français que j'ai voulu revisiter. Direction le Sud, le soleil, la mer, les montagnes ... de quoi se dépayser avec des produits dénichable sur le continent : partons pour la Corse le temps d'un dessert.

Dans mon placard, de la farine de châtaignes rapportée soigneusement de là bas. Un pot de confiture de myrte trouvé par hasard dans une boutique de Lorraine.

Prenons ensuite là base d'un dessert que nous avons (presque) tous eu l'occasion de déguster à 4H, lors de notre enfance : le Biscuit Roulé à la confiture.

Voila, vous avez les ingrédients de base pour préparer la recette suivante.

Ingrédients :     pour 8 à 10 parts

  --> 50 g de farine de châtaignes
  --> 50 g de maïzena
  --> 1 c.à.c de levure chimique
  --> 60 g de sucre en poudre + 25 g pour les blancs
  --> 1 c.à.s de Cap Corse (ou à défaut de rhum ou eau)
  --> 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  --> 1 pincée de sel fin

  --> 1 petit pot de confiture de myrte (200 g)
  --> sucre glace
 

Préparation :

  • Blanchir les jaunes avec les 60 g de sucre. Ajoutez la farine tamisée, la maïzena, la levure et le Cap Corse.
  • Monter les blancs en neige fermes avec le sel et serrez-les avec les 25 g de sucre.
  • Incorporez délicatement les blancs à la préparation précédente. Versez sur une tôle rectangulaire à bords, recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 10 minutes.
  • Préparez un torchon propre recouvert d'une fine couche de sucre en poudre. Dès la fin de la cuisson, démoulez la génoise sur le torchon et roulez-la bien serrée. Laissez refroidir entièrement ainsi.
  • Une fois froide, déroulez et badigeonnez de confiture. Reformez le roulé, saupoudrez de sucre glace et déposez sur votre plat de service.

 

 

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