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9 octobre 2012

Pain perdu

Du régressif pour aujourd'hui, du traditionnel je dirais également !

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Le pain perdu, mais pas pour tout le monde, on entend souvent. Il est vrai que cette recette est bien pratique, tout comme les pudding, elle nous permet d'éviter de gaspiller le pain, qui est tout de même, pas donné.

Alors reprenons nos basiques et dégustons pour un goûter ou un petit déjeuner, la tradition.pain-perdu3

Ingrédients :   2 à 3 portions suivant les appétits

  --> l'équivalant de 1/2 d'une baguette de pain rassit
  --> 150 ml de lait
  --> 1/3 de gousse de vanille grattée
  --> 30 g de sucre en poudre
  --> 1 oeuf entier
  --> du beurre pour la cuisson (1 noix de beurre par fournée)

Préparation :

  • Taillez des tranches de pains d'environ 3 cm d'épaisseur. Réservez.
  • Faites bouillir le lait avec les graines de vanille.
  • Blanchissez au fouet le sucre avec l'oeuf et versez par la suite, le lait bouillant dessus, tout en remuant. Laissez refroidir sous film plastique et ôtez la partie mousseuse qui s'est formée sur le dessus.
  • Disposez les tranches de pain dans un plat à taille adaptée. Versez la crème refroidie par dessus et laissez poser plusieurs heures.
  • Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle et faites revenir au fur et à mesure les tranches de pain ramollies, environ 5 minutes par face. Ajoutez du beurre, à chaque nouvelle fournée.
  • Servez chaud.

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Commentaires
A
Il ne faut jamais perdre de vue les bons vieux classiques...et ne pas oublier de les transmettre...voilà qui est fait !belle soirée
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