Rôti de porc, oignons saucier et pomme de terre
J'avais envie de manger un petit plat de ce genre, un plat de "grand-mère" ou familiale, rôti doucement ... plutôt mijoté, avec de bon p'tit produit.
Chose faite, je vous propose ma recette.
Ingrédients : 4 portions
--> 1 morceaux d'échine de porc sans os (j'ai compté 3 brins de ficelle donc 4 tranches)
--> 1 noix de beurre et un filet d'huile neutre
--> 8 petite pomme de terre (ou 12 suivant l'apétit de chacun)
--> 8 petits oignons saucier
--> 0,5 L d'eau
--> 1 cube Knorr (1 enveloppe entière soit 2 petits cubes)
--> sel fin et poivre noir du moulin
--> 1 c.à.c d'herbe du maquis (ou de Provence)
--> petits pois / carotte pour finir d'accompagner
Préparation :
- Frottez les pommes de terre sous l'eau pour bien les nettoyer, on enlève pas la peau.
- Épluchez les oignons.
- Faites chauffer le beurre et l'huile doucement dans un cocotte, puis faites y colorer de tous les côtés le morceaux de porc : environ 3-4 minutes par face. Assaisonnez la viande.
- Ajoutez les oignons et les pommes de terre entières, pour les saisir légèrement.
- Versez l'eau et émiettez le bouillon cube, assaisonnez quelque peu de nouveau et ajoutez les herbes du maquis.
- Faites cuire à petit bouillon durant 1H45. Vérifiez la cuisson en coupant le rôti en 4 tranches.
- Disposez dans un plat avant de servir.
Moi j'ai accompagné ce plat, en plus, de petit pois- carotte. On peu mangez aussi le rôti froid et l'accompagnement chaud.