1 mars 2012
Quiche Lorraine
Je ne sais pas si c'est la vraie ... si elle suit les traditions de la Lorraine ... Ce que je sais, c'est qu'elle était bien bonne !
Ingrédients : 4 à 6 parts (diamètre 20 cm)
--> 250 g de farines (moitié T.45 / moitié T.65)
--> 75 ml d'eau
--> 75 ml d'huile neutre
ou une pâte brisée toute prête
--> 100 g de lard fumé
--> 1 oeuf + 1 jaune
--> 125 ml de crème liquide
--> 125 ml de lait 1/2 écrémé ou entier
--> sel fin, poivre noir du moulin, noix de muscade râpée
Préparation :
- Mélangez les farines avec les liquides, puis étalez la pâte et foncez-la dans un moule antiadhésif. Réservez au frais.
- Détaillez le lard en lardons, que vous faites ensuite sauter rapidement dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse.
- Fouettez l'oeuf entier et le jaune avec le lait et la crème, assaisonnez et ajoutez les lardons avec un peu de son gras. Versez l'ensmble dans le moule et enfournez dans le four chaud, à 220°C pour environ 35 minutes de cuisson.
Le dessus de la tarte va gonfler avant de dorer. Plantez un couteau pour vérifier la cuisson, si il est sec, c'est bon !
Servez chaude ou tiède ... et même froide, découpée en petit part en apéritif !
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