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C'est un des plat qui illustre bien l'hiver. Un beau et gros chou, avec de la farce bien moelleuse, et le tout bien chaud pour réchauffer.

 

Ingrédients :      6 à 8 portions

  --> 1 chou vert
  --> 300 g de chair à saucisse
  --> 1 morceau de porc (150 g)
  --> sel fin et poivre noir du moulin
  --> 1 carotte
  --> 1 oignon
  --> 1 L de bouillon de veau
  --> 2 feuilles de laurier

 

Préparation :

    • Lavez le chou, coupez le trognon, détachez les feuilles du dessus qui ne sont pas belles. Faites bouillir une grande marmite d'eau, salez et plongez le chou 30 minutes. Egouttez et laissez refroidir pour ne pas vous bruler.

    • Epluchez la carotte et l'oignon, coupez-les grossièrement. Mixez la chair, la viande, la carotte et l'oignon ensemble. Assaisonnez.

    • Décolez les feuilles du chou délicatement, sans les détachez du coeur, ôtez le coeur du chou et mixez-le avec la viande.

    • Répartissez la viande au centre du chou (à la place du coeur) et entre les feuilles que vous avez décolez. Ficelez le chou pour maintenir les feuilles bien fermées.

    • Déposez dans un plat allant au four, versez les 3/4 du bouillon au fond du plat, avec les feuilles de laurier.Couvrez d'une feuille d'aluminium et enfournez dans le four préchauffé à 220°C pour 1H30 de cuisson. Vérifiez que le chou ne se dessèche pas, sinon ajoutez du bouillon sur le dessus.

    • Servez en suivant.

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