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9 novembre 2013

Tourte aux légumes verts, amandes croustillantes

Une tourte pour réconforter en temps de froid !

Celle que je vous propose est plutôt "light", composé de légumes verts variés, un peu de crème et le tour est joué.

tourte-leg-vert

Sur le dessus, je dispose des amandes effilées, pour donner un côté crunchy à l'ensemble :)

A vos casseroles !

Ingrédients :     pour 6 à 8 portions

  --> 2 pâtes brisées

  --> 1 blanc de poireaux
  --> 4 feuilles de chou Kake
  --> 125 g de feuille d'épinard
  --> 1/3 de fleurons d'un brocolis
  --> 150 ml de crème épaisse
  --> sel fin et poivre du moulin
  --> huile d'olive (environ 1/2 c.à.s)
  --> un peu d'eau

  --> 1 jaune d'oeuf
  --> 5 c.à.s d'amandes effilées

 

Préparation :

  • Lavez les légumes, puis préparez-les à la découpe : émincez le poireaux, ôtez la grosse nervure du chou et émincez-le grossièrement, détaillez le brocolis en petits fleurons.
  • Faites chauffez une sauteuse avec un peu d'huile dedans (la mienne est antiadhésive, donc très peu d'huile est utilisé, mais si ce n'est pas le cas pour vous, adaptez la quantité d'huile pour que les légumes n'accroche pas au fond). Déposez poireaux, chou et brocolis, faites revenir ainsi sur feu moyen-vif quelques minutes, puis ajoutez de l'eau équivalant environ à 150 ml. Baissez le feu sur un feu doux-moyen, couvrez et laissez mijoter ainsi pendant 15 minutes. Vous ajouterez les épinards, 5 minutes avant la fin de cuisson.
  • Assaisonnez après avoir vérifiez que les légumes étaient cuits. Ajoutez la crème et mélangez. Moi j'ai laissez descendre à température ambiante la garniture avant d'ajouter la crème, histoire qu'une fois dans la pâte, cette dernière ne devienne pas trop molle à manipuler près de la chaleur des légumes.
  • Foncez un moule à bord haut (3 à 5 cm) avec une pâte brisée, piquez le fond, déposez la garniture dessus. Disposez l'autre pâte sur le dessus, en ayant préalablement formez un trou au centre de la pâte. Repliez les bords vers l'extérieur en soudant avec la pâte du dessous.
    Mélangez le jaune d'oeuf avec un peu d'eau, puis badigeonnez la moitié de ce mélange sur le dessus de la tourte.
  • Enfournez dans le four préchauffé à 200°C, sur la grille la plus basse, pour 35 minutes de cuisson.
  • Sortez la tourte 5 minutes avant la fin de cuisson, finissez de la badigeonner avec le reste de jaune d'oeuf, puis saupoudrez avec les amandes effilées. Terminez la cuisson.
  • Sortez du four et laissez reposer pour déguster tiède cette tourte.
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