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J'apprécie ce genre de tartine chaude, qui contraste avec une salade fraîche. En général, c'est les soirs d'été que j'aime la déguster, sur la terrasse d'un bistrot ou de chez soi ... Mais avec le pain d'épices, elle ne dénote pas trop à cette période.

J'ai essayé sur une de mes tartines de la saupoudrer de fleur de sel, le côté sucré-salé est beaucoup plus accentué et donnant une approche gourmande bien différente.

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Ingrédients :      3 portions

  --> 1 Chabichou du Poitou (AOP)
  --> 6 tranche de pain d'épices artisanale
  --> 6 spéculoos
  --> de la salade verte assaisonnée à son goût
  --> fleur de sel de Guérande (facultatif)



Préparation :     

  • Émiettez les spéculoos dans une assiette, en une chapelure très fine.
  • Coupez le Chabichou en 6 tranches. Roulez chaque tranche dans la chapelure, appuyez légèrement pour faire adhérer, mais en prenant soin de ne pas casser le  fromage. Déposez sur chaque tranche de pain d'épices, que vous mettez sur une plaque anti-adhésive.
  • Enfournez à 180 °C, four préchauffé, pour 10 minutes. Passez sous le grill pendant 3 minutes.
  • Servez de suite, avec de la salade verte.
  • Pour une note encore plus sucré-salé, déposez sur le dessus, après cuisson, quelques grains de fleur de sel. Mais goûtez nature avant, tout de même ;-)

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