22 décembre 2011

Parce que Noël c'est ... Noël !

Pour moi, Noël c'est  : * une période de réjouissances, de bien être * du cocooning à longueur de journée * les chocolats chauds blottie sous la couette, devant la télévision qui repasse pour la énième fois les comédies de Noël * les marchés de Noël, dans le froid, en serrant son verre de vin chaud ou de jus de pommes chaud * les cadeaux, bien sur, pour le plaisir de chacun Mais c'est surtout une période où je pense profiter de ma famille au maximum C'est pourquoi, à l'inverse d'autres qui "ferme" temporairement leur blog... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

Quenelles de châtaignes, sauce champignons

Une petite invention de ma part, ça me prend de temps en temps d'imaginer des mélanges. Des quenelles confectionnées à base de farine blanche et de farine de châtaignes, avec des inclusions de châtaignes. Une sauce aux champignons variés et au Porto. J'ai voulu la mixer, cette sauce, du coup c'était grumeleux, alors que je l'avais imaginée lisse et brillante, à éviter peut être.   Ingrédients :     4 à 6 parts Les quenelles :   --> 125 ml d’eau   --> 125 ml de... [Lire la suite]
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19 décembre 2011

Gratin de fenouil

La cuisine des fainéantes, c'est comme ça que ma mamie l'appel, quand on prend trois fois rien (déjà tout prêt) et qu'on en fait un plat délicieux !  Ingrédients :      4 portions   --> 3 beaux fenouils  --> 1 feuille de laurier  --> 1 noix de beurre  --> 1 brique de sauce hollandaise  --> du gruyère râpé   Préparation : Ôtez les plumeaux des fenouils, lavez-les et coupez-les en deux (ou plus suivant l'épaisseur). Plongez-les dans une casserole... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

Velouté de champignon

Une soupe au bon goût de champignon, simple à faire. Ingrédients :        6 parts   --> 1 kg de champignons de Paris  --> 1 oignon  --> 2 c.à.s de fond de veau  --> 800 ml d'eau chaude  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 1/2 bouquet de persil plat  --> 100 ml de crème épaisse   Préparation : Lavez les champignons puis coupez-les finement en petit cubes (ou hachez-les). Émincez l'oignon pelé. Dans une casserole, faites... [Lire la suite]
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15 décembre 2011

Charlotte d'asperges vertes

Une recette fortement inspirée des charlottes de Picard que j'ai eu l'occasion de goûter l'année dernière. Cependant, celles-ci sont entièrement maison. Une base de biscuits à la cuillère sucrés-salés et une mousse d'asperges citronnée.  Ingrédients :        4 parts Les biscuits  --> 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)  --> 5 g + 10 g de sucre  --> 60 g de farine  --> 6 brins de ciboulette  --> sel fin et poivre noir du moulin La... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Tagliatelle à la carbonara

Des tagliatelles fraîches, faites maison bien sur ;-) Pour accompagner, pourquoi pas l'incontournable carbonara ? Pasta - Fait Maison Ingrédients :      4 portions   --> 400 g de farine  --> 4 oeufs  --> un peu de sel fin  --> 1 c.à.c d'eau froide   --> 150 g de Jambon de Parme ou Pancetta  --> 1 gousse d'ail  --> 4 jaunes d'oeufs  --> 40 g de parmesan  --> sel fin et poivre noir du moulin  --> 1 filet d'huile d'olive ... [Lire la suite]
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11 décembre 2011

Bûche à la noisette

Une création pour les fêtes ... Celle-ci date de l'année dernière, mais il est temps de la ressortir. Une génoise recouverte d'un croustillant de chocolat au lait, roulée que une mousse noisette. Le tout est glacé avec des éclats de noisettes.   Ingrédients :        8 à 10 portions La génoise :  --> 50 g de farine  --> 50 g de maïzena  --> 1 c.à.c de levure chimique  --> 60 g de sucre blanc  --> 1 c.à.s de rhum ambré  --> 3 oeufs (jaunes... [Lire la suite]
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09 décembre 2011

Chou fleur rôti, tiède, en vinaigrette

Un accompagnement tout en douceur et en saveur. Oui, oui. Le chou tiède se mari très bien avec la vinaigrette relevée par la moutarde à l'ancienne. Le côté cru de l'oignon rouge, miam ! CdP   Ingrédients :     4 portions   --> 1 chou-fleur  --> 1 1/2 c.à.s d'huile d'olive  --> sel fin et poivre noir du moulin   --> 2 c.à.s de vinaigre de cidre  --> 1 c.à.s de moutarde à l'ancienne  --> sel fin  --> huile d'olive   --> 1 oignon rouge ... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Aiguillette de canard à l'orange en papillote

Rapide à préparer, avec une bonne odeur d'orange qui se répand dans la cuisine. Je l'ai servi avec une purée de céleri rave. Inspiration Cuisine&Vins Ingrédients :    4 personnes   --> 500 à 600 g d'aiguillettes de canard  --> 4 oranges non traitées  --> 2 c.à.s de sucre roux  --> 2 c.à.s de vinaigre de cidre  --> sel fin et poivre noir du moulin   Préparation : Préparez 4 carrés de papier cuisson. Prélevez les zestes des oranges et récupérez leur jus. Dans... [Lire la suite]
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05 décembre 2011

Sablés au miel, coeur de miel

Une recette vue sur le blog de  Cuisinelilousine. J'ai flashé dessus, de beaux sablés avec une garniture au miel, mmmhh rien qu'en voyant ça je salive.  Donc je me suis lancée. Le résultat : de délicieux biscuits, pas trop cuits comme je les aime, qui dégagent une odeur de miel lors de la cuisson. Petit hic pour le montage, le miel (crémeux) coule des biscuits ...Peut être faudrait-il creuser légèrement le centre du biscuit avant la cuisson pour éviter que le miel s'échappe par la suite ? A voir une prochaine fois ... ... [Lire la suite]
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