La cuisine des fainéantes, c'est comme ça que ma mamie l'appel, quand on prend trois fois rien (déjà tout prêt) et qu'on en fait un plat délicieux !

gratin-fenouil-hollandais

Ingrédients :      4 portions

  --> 3 beaux fenouils
  --> 1 feuille de laurier
  --> 1 noix de beurre
  --> 1 brique de sauce hollandaise
  --> du gruyère râpé

 

Préparation :

  • Ôtez les plumeaux des fenouils, lavez-les et coupez-les en deux (ou plus suivant l'épaisseur).
  • Plongez-les dans une casserole d'eau, avec la feuille de laurier, et portez à ébullition. Égouttez.
  • Beurrez un plat à gratin. Déposez y les morceaux de fenouils. Versez la sauce hollandaise dessus et parsemez de gruyère à votre guise.
  • Enfournez dans le four à 200°C pour 15 minutes. Faites gratiner le dessus quelques minutes sous le gril.
  • Servez en accompagnement d'un poisson (pavé de thon ou filet) ou d'une viande blanche (même avec le jambon c'est bon!).