buche-noisette

Une création pour les fêtes ... Celle-ci date de l'année dernière, mais il est temps de la ressortir.

Une génoise recouverte d'un croustillant de chocolat au lait, roulée que une mousse noisette. Le tout est glacé avec des éclats de noisettes.

 

Ingrédients :        8 à 10 portions

La génoise :
  --> 50 g de farine
  --> 50 g de maïzena
  --> 1 c.à.c de levure chimique
  --> 60 g de sucre blanc
  --> 1 c.à.s de rhum ambré
  --> 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  --> 1 pincée de sel
  --> 25 g de sucre blanc

La mousse :
  --> 125 g de crème entière
  --> 100 g de jaunes d'oeufs
  --> 40 g de sucre semoule
  --> 50 g de crème entière
  --> 7 feuilles de gélatines
  --> 50 g de chocolat au lait à la noisette
  --> 125 g de praliné
  --> 50 g de pâte à la noisette

Le croustillant :
  --> 150 g de chocolat de couverture
  --> 150 g de pralin

Le glaçage :
  --> 300 g de sucre glace
  --> un peu d'eau
  --> des noisettes hachées finement

Préparation :

  • Pour la génoise : Blanchir les jaunes avec les 60 g de sucre. Ajoutez la farine tamisée, la maïzena, la levure et le rhum.
    Monter les blancs en neige fermes avec le sel et serrez-les avec les 25 g de sucre.
    Délicatement, mêlez les blancs à la préparation précédente. Versez sur une tôle rectangulaire à bords, recouverte de papier cuisson. Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pendant 10 minutes.
    Préparez un torchon propre recouvert de sucre en poudre. Dès la fin de la cuisson, déposez la génoise (ôtée de tout papier) sur le torchon et roulez-la bien serrée. Laissez refroidir entièrement ainsi.
  • Pour la mousse : Blanchissez les jaunes avec le sucre. Portez à ébullition la crème entière (125g) et versez sur le mélange de jaunes. Fouettez jusqu'à refroidissement complet, comme une chantilly (faites le sur de la glace).
    Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Portez à ébullition les 50 g de crème et délayez-y la gélatine essorée. Versez sur le chocolat noisette, remuez pour faire fondre. Ajoutez le mélange de praliné et de pâte à la noisette.
    Versez délicatement le tout sur la crème montée en chantilly.
  • Pour le croustillant : Faites fondre au bain-marie le chocolat et ajoutez-y le pralin. Étalez cette préparation sur l'intérieur du biscuit génoise, laissez reposer sans le rouler.
  • Déposez la mousse de noisette à l'intérieur du biscuit, roulez délicatement.
  • Mélangez le sucre glace avec un peu d'eau, pour obtenir un glaçage assez épais, ajoutez les noisettes hachées. Étalez sur l'ensemble de la bûche.
  • Ensuite déposez sur un plat de présentation. Décorez suivant votre envie : découpez les bouts de la bûche pour faire les "yeux" en les déposants sur le dessus ...