Ce si beau gâteau que malheureusement on ne trouve pas partout, transformé en version mini !

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J'ai utilisé le siphon pour faire la crème chantilly, une réussite, très légère.

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Ingrédients :       4 minis

  --> 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  --> 1 pincée de sel
  --> 100 g de sucre
  --> 1 pointe de couteau de levure chimique
  --> 80 g de farine
  --> 20 g de cacao

  --> 20 cl de crème liquide entière
  --> 2 c.à.s de sucre glace

  --> cerises amarena (46 cerises pour moi)
  --> copeaux de chocolat noir à pâtisser (environ 5 carrés)

 

Préparation :

  • Préparez la chantilly en mélangeant le sucre avec la crème liquide froide, passez au chinois et remplissez votre siphon. Videz votre cartouche de gaz et entreposez au réfrigérateur 1H.
  • Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'il commence à durcir, incorporez petit à petit le sucre, afin de meringué les blancs. Ajoutez ensuite les jaunes rapidement, tout en fouettant.
  • Incorporez à la spatule, la farine, la levure et le cacao, délicatement.
  • Versez cette préparation sur une tôle antiadhésive, en répartissant bien le mélange uniformément.
  • Enfournez dans le four réchauffé à 160°C pendant 15.
  • Sorte la plaque du four, laissez refroidir avant de découpez des cercles de 10 cm, avec un cercle en inox. Il vous faut 12 cercles.
  • Sur des petites assiettes de présentation, déposez 4 cercles en inox. Au fond, déposez 1 cercle de génoise, punchez avec le sirop des cerises, pschittez une couche de chantilly, déposez 5 cerises amarena harmonieusement.
    Recouvrez d'un deuxième cercle de génoise, punchez au sirop de cerise, pscittez de la chantilly, décorez de 6 cerises amarena.
    Recouvrez du dernier disque de génoise, punchez, pschittez le dessus avec le reste de chantilly. Parsemez de copeaux de chocolat réalisés à l'aide d'un économe . Décorez au centre d'1 cerise.
  • Conservez au frais 1 à 2H avant le service.

 

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