2 juin 2011
Forêt noire individuelle
Ce si beau gâteau que malheureusement on ne trouve pas partout, transformé en version mini !
J'ai utilisé le siphon pour faire la crème chantilly, une réussite, très légère.
Ingrédients : 4 minis
--> 3 oeufs (jaunes et blancs séparés)
--> 1 pincée de sel
--> 100 g de sucre
--> 1 pointe de couteau de levure chimique
--> 80 g de farine
--> 20 g de cacao
--> 20 cl de crème liquide entière
--> 2 c.à.s de sucre glace
--> cerises amarena (46 cerises pour moi)
--> copeaux de chocolat noir à pâtisser (environ 5 carrés)
Préparation :
- Préparez la chantilly en mélangeant le sucre avec la crème liquide froide, passez au chinois et remplissez votre siphon. Videz votre cartouche de gaz et entreposez au réfrigérateur 1H.
- Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Lorsqu'il commence à durcir, incorporez petit à petit le sucre, afin de meringué les blancs. Ajoutez ensuite les jaunes rapidement, tout en fouettant.
- Incorporez à la spatule, la farine, la levure et le cacao, délicatement.
- Versez cette préparation sur une tôle antiadhésive, en répartissant bien le mélange uniformément.
- Enfournez dans le four réchauffé à 160°C pendant 15.
- Sorte la plaque du four, laissez refroidir avant de découpez des cercles de 10 cm, avec un cercle en inox. Il vous faut 12 cercles.
- Sur des petites assiettes de présentation, déposez 4 cercles en inox. Au fond, déposez 1 cercle de génoise, punchez avec le sirop des cerises, pschittez une couche de chantilly, déposez 5 cerises amarena harmonieusement.
Recouvrez d'un deuxième cercle de génoise, punchez au sirop de cerise, pscittez de la chantilly, décorez de 6 cerises amarena.
Recouvrez du dernier disque de génoise, punchez, pschittez le dessus avec le reste de chantilly. Parsemez de copeaux de chocolat réalisés à l'aide d'un économe . Décorez au centre d'1 cerise. - Conservez au frais 1 à 2H avant le service.
Publicité
Commentaires
D