Gratin d'aubergines
Voici une recette trouvé chez Marmiton... après exploration du frigo et du placard, j'ai adapté avec les ingrédients que j'avais et j'ai cuisiné à ma façon le plat ...
Le résultat, à l'oeil c'est pas très tentant, le gratin à une couleur verdâtre noire (les aubergines bien sur). Si on sent, ça sent bon, c'est la viande et les épices qui dégagent cette odeur :p . La texture moelleuse, le goût est bien relevé par les épices et la viande, et ne masque pas totalement l'aubergine.
Les quantité sont pour un gratin d'accompagnement. Si vous souhaitez mangez seulement le gratin doublez les proportions, à mon avis.
Marmiton
Ingrédients : 4 parts
--> 4 aubergines
--> 1 oignon
--> un peu d'huile d'olive (1 c.à.c)
--> sel et poivre
--> 5 tranches de coppa
--> 1 boîte de sauce tomate maison (300 g environ)
--> 1 brin de romarin
--> 3 brins de thym
--> 2 oeufs
Préparation :
- Eplucher les aubergines lavées, puis râpez-les grossièrement au robot. Faites les cuire au micro-onde, dans un grand plat, pendant 5 minutes à pleine puissance (800W).
- Ciselez l'oignon et le faire revenir dans l'huile, dans une grande poêle type sauteuse. Si nécessaire, ajoutez un peu d'eau pour qu'il ne colle pas au fond de la poêle.
- Ajoutez les aubergines à l'oignon et faites cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes. Assaisonnez.
- Pendant ce temps, coupez les tranches de coppa en petits morceaux. Les ajouter ensuite aux aubergines, avec la sauce tomate et les brins de romarin et de thym.
- Battez les oeufs et les ajoutez à la préparation, mélangez et faites cuire 5 minutes.
- Versez la préparation dans un plat à gratin et l'enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
- Servez aussitôt, avec une viande ou un poisson blanc.