Des petits muffins bien moelleux et frais en bouche.

Je prend pour base un mariage connu, celui de la cerise et du chocolat noir.
Un peu d'alcool d'Amaretto et un zeste de fève de Tonka pour le plaisir.

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Ingrédients :     pour 18 muffins moyens

  --> 320 g de farine blanche
  --> 1 sachet de levure chimique
  --> 1 pincée de sel fin
  --> 50 g de sucre blanc
  --> 1 fève de Tonka râpée

  --> 1 oeuf : jaune et blanc séparé
  --> 175 ml de lait demi-écrémé
  --> 325 ml de crème fraîche
  --> 50 ml d'huile neutre
  --> 1 c.à.s d'alcool d'Amaretto

  --> 10 griottes dénoyautées (fraîches ou décongelées) coupées en 4
  --> 100 g de pépites de chocolat noir

 

Préparation :

  • Mélangez à la spatule les ingrédients secs : farine, levure, sucre, sel et fève râpée.
  • Mélangez au fouet, à part, les ingrédients liquides : lait, crème, huile et alcool.
  • Montez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel fin.
  • Incorporez le jaune d'oeuf au mélange sec, toujours à la spatule. Incorporez ensuite le mélange liquide. Mélangez assez rapidement, sans trop travailler la pâte, s'il reste des petits morceaux non mélangés, ce n'est pas grave.
  • Incorporez délicatement le blanc en neige, les pépites et les cerises.
  • Répartissez dans des caissettes à muffins, de taille moyenne, presque jusqu'au bord (je dirais les 3/4 voir un peu plus).
  • Enfournez dans le four préchauffé à 200°C pour 20 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre des muffins.
  • Laissez refroidir hors du four sur une grille à pâtisserie.

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