Ce n'est pas un clafoutis à proprement parler. En tout cas, quand on dit clafoutis, ce qui me vient à l'esprit c'est un sorte de flan-gâteau, dont l'aspect ne m'est pas du tout agréable.

Mais le clafoutis de ma Mamie, c'est comme un gâteau, tout doux, avec de bonnes cerises de son jardin.

clafoutis-cerise-mamie1

Ingrédients :   pour 6 à 8 portions

  --> 100 g de sucre en poudre
  --> 125 g de farine
  --> 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
  --> 1/2 sachet de levure chimique
  --> 100 ml de crème fraîche épaisse (30% M.G.)
  --> 1 bouchon de kirsch
  --> des cerises (20 cerises environ)

 

Préparation :

  • Blanchissez les jaunes avec le sucre.
  • Incorporez la farine, la levure, la crème et l'alcool au mélange sucre-jaunes d'oeufs.
  • Montez les blancs en neige et délicatement, les incorporer à l'appareil.
  • Incorporez au final les cerises lavées et équeutées.
  • Versez dans un moule à manquer (beurré et fariné ou antiadhésif).
  • Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson.
  • Laissez refroidir entièrement avant de démouler et de déguster.

clafoutis-cerise-mamie2