20 juin 2014
Le Clafoutis de Mamie
Ce n'est pas un clafoutis à proprement parler. En tout cas, quand on dit clafoutis, ce qui me vient à l'esprit c'est un sorte de flan-gâteau, dont l'aspect ne m'est pas du tout agréable.
Mais le clafoutis de ma Mamie, c'est comme un gâteau, tout doux, avec de bonnes cerises de son jardin.
Ingrédients : pour 6 à 8 portions
--> 100 g de sucre en poudre
--> 125 g de farine
--> 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
--> 1/2 sachet de levure chimique
--> 100 ml de crème fraîche épaisse (30% M.G.)
--> 1 bouchon de kirsch
--> des cerises (20 cerises environ)
Préparation :
- Blanchissez les jaunes avec le sucre.
- Incorporez la farine, la levure, la crème et l'alcool au mélange sucre-jaunes d'oeufs.
- Montez les blancs en neige et délicatement, les incorporer à l'appareil.
- Incorporez au final les cerises lavées et équeutées.
- Versez dans un moule à manquer (beurré et fariné ou antiadhésif).
- Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson.
- Laissez refroidir entièrement avant de démouler et de déguster.
Publicité
Commentaires
C