18 septembre 2010
Gâteau aux prunes
Alors ce gâteau ... est moelleux, avec des petits morceaux croquants à l'intérieur (le résultat des noix et amandes mixées), fondant au niveau des prunes et à déguster tiède de préférence. Un petit régal de plus.
~
Ingrédients : 8 parts ; 25cm de diamètre
--> 15 prunes environ
--> 2 c.à.c de sucre vanillé
--> 110 g de sucre en poudre
--> 4 oeufs
--> 125 g de beurre mou
--> 50 g de noix décortiquées
--> 50 g d'amande
--> 100 g de farine
--> 100 g de maïzena
--> 1 sachet de levure (11g)
--> 1 c.à.thé de cannelle en poudre
--> 1 pincée de sel
Préparation :
- Mixez les amandes et les noix par à coups afin d'obtenir une poudre avec tout de même quelques petits morceaux.
- Dénoyautez les prunes lavées, vous obtenez donc des 1/2 prunes.
- Au fouet, mélangez les oeufs avec le sucre afin que le mélange blanchisse et mousse. Ajoutez ensuite le beurre bien mou et mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Incorporez au fouet la farine, la maïzena, les poudres de noix et amandes, la levure, le sel et la cannelle.
- Dans un moule beurré et fariné, versez la pâte à gâteau. Enfoncez légèrement les 1/2 prunes dans cette pâte, côté bombé vers le haut. Saupoudrez avec les cuillères de sucre vanillé.
- Dans le four préchauffé à 170°C, faites cuire pendant 50 minutes. Laissez refroidir et dégustez tiède.
~
Publicité
Commentaires
M