Pour démarrer ce début de vacances de Toussaint en beauté, un petit plat mijoté. Après une cuisson sur le feu puis un passage dans le four, ces cuisses de canettes ressortent tendres, accompagnées d'une sauce bien aromatique.

canette_fondante

Ingrédients :         pour 4 personnes

  --> 4 cuisses de canettes (ou de canard ou de lapin)
  --> 100 g de lardon nature
  --> 1 oignon émincé
  --> 2 c.à.s d'huile d'olive
  --> 1/2 bouteille de vin blanc sec (ex : Haut Poitou)
  --> 0.5 litre de bouillon de volaille
  --> 1 gousse d'ail
  --> 2 feuilles de lauriers et 2 branches de thym
  --> sel et poivre
  --> 2 c.à.s d'olives noires dénoyautées
  --> 2 c.à.s de tomates séchées

En garniture, choisissez des légumes verts ou bien de la polenta ou une purée maison.

Préparation :

  • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Lorsqu'elle commence à fumer, versez l'oignon ciselé et les lardons. Remuez.
  • Ajoutez les cuisses de canettes et faites les dorer de chaque côté. Ensuite, ajoutez le laurier, le thym, l'ail et assaisonnez. Mélangez bien, le tout doit avoir une belle coloration (on se croirait chez le coiffeur non?).
  • Versez le bouillon de volaille et le vin blanc dans la cocotte, portez à ébullition puis arrêter le feu. Couvrez et mettez la cocotte dans le four à 160 °C pendant 1H30.
  • Coupez en morceaux les tomates séchées.
  • Au bout des 1H30, sortez du four, ajoutez les olives noires et les tomates séchées dans la cocotte. Laissez reposez la viande 10 minutes. Servez avec votre accompagnement.

Cette recette est inspirée d'une recette de "La cuisine d'Alain Ducasse par Sophie".