Voici ce que j'ai présenté à table, le soir du réveillon de Noël. Des canapés apéritifs, plus ou moins accordés entre eux, mais surtout qui pouvait faire plaisir à tous !

Sablé noisette et St Jacques / Pain d'épices et foie gras

Il y avait donc sur l'assiette :

 - des toasts de beurre de truffe blanche, décoré de noisettes concassées.

 - des canapés de pain d'épices, foie gras de canard.

 - des brochettes poêlées de magret de canard et abricot mariné à l'orange.

 - des sablés à la noisette, confit d'oignon au gingembre et noix de St Jacques poêlée.

Si cela vous met l'eau à la bouche, vous avez les recettes en suivant ;-)

Ingrédients :     pour 8 canapés de chaque sorte

Toast beurre de truffe
  --> du beurre de truffe blanche  (pour moi, venant de la Casa di Cecco)
  --> 8 tranches de pain
  --> 10 g de noisettes décortiquées

Canapé de pain d'épice
  --> du pain d'épices
  --> foie gras de canard préparé
  --> crème de balsamique aromatisé ou non (moi au chocolat)

Brochette de magret
  --> 8 tranches de magret séché
  --> 8 abricots secs moelleux
  --> 1/2 orange pour son jus

Sablé noisette
  --> 125 g de noisettes hachées
  --> 1 oeuf
  --> 170 g de beurre 1/2 sel pommade
  --> 250 g de farine
  --> confit d'oignon
  --> gingembre en poudre ou frais
  --> 8 noix de St Jacques

 

Préparation :

  • Toast de beurre de truffe : Torréfiez les noisettes à la poêle, afin de pouvoir détacher leur peau. Laissez refroidir avant de les concasser grossièrement.
    Beurrez les tranches de pain toaster ou non, mais froide, de beurre de truffe.
    Décorez de morceaux de noisette.

 

  • Canapé de pain d'épices : Détaillez le pain d'épices en canapés de la forme souhaitée. J'ai taillé de fine tranche puis, avec un emporte-pièce, découpé des étoiles filantes.
    Découpez des petites briques de foie gras que vous déposez sur le canapé. Il est bien sur possible de faire toaster le pain d'épices au four ou au grille-pain, mais laissez refroidir, afin que le foie gras ne fonde pas dessus.
    Décorez de 3 gouttes de crème de balsamique.

 

  • Brochette de magret : Faits macérer plusieurs heures les abricots dans le jus d'orange.
    Enroulez d'une tranche de magret chaque abricot, puis maintenez avec un pique.
    Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen-doux et faites saisir chaque brochette sur les deux faces.
    Versez un peu de jus d'orange restant de la marinade, pour faire caraméliser l'ensemble. Servez chaud.

 

  • Sablé noisette : Mélangez le beurre avec le jaune d'oeuf légèrement battu. Ajoutez la farine et les noisettes. Formez une boule de pâte que vous conservez au frais plusieurs heures.
    Étalez la pâte sur 0,5 cm à 1 cm d'épaisseur, détaillez des formes de sablés.
    Enfournez les sablés disposez sur une plaque anti-adhésive, dans le four préchauffé à 180°C pour 10 minutes de cuisson. Laissez refroidir.
    Mélangez le confit d'oignon avec le gingembre, répartissez une petite cuillère à thé de confit sur chaque sablé.
    Dans une poêle anti-adhésive chaude, faites cuire 1 minutes par face les noix de St Jacques (entières ou coupées en deux dans l'épaisseur ,suivant la taille des noix et celle souhaitée de vos bouchées). Déposez sur le confit. Servez sitôt.

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