J'avais envie d'un repas un peu festif, et c'est ainsi que je me suis mise à préparer un apéritif dînatoire.

Plusieurs sortes de grignotages : poisson, viande, salé, sucré/salé, légumes ...

Cela peu aussi donner quelques idées d'amuse-bouches pour les fêtes de fin d'année.

 

kemiaNov13A

Ingrédients Roulé de jambon à la tapenade:     pour 9 bouchées

  --> 3 tranches de pain de mie moelleux
  --> 2 tranches de jambon blanc découenné
  --> 3 c.à.thé de tapenade d'olives noires

 

Préparation :

  • Découpez la croûte du pain de mie au plus ras. Aplatissez chaque tranche avec un rouleau à pâtisserie. Détaillez le jambon de la taille du pain de mie. La dernière tranche de pain sera garnie avec les chutes de jambon.
  • Disposez le jambon sur le pain de mie et étalez 1 cuillère de tapenade. Roulez bien serré et filmez. Entreposez au frais quelques heures.
  • Découpez en trois chaque boudin, en conservant le film que vous ôtez ensuite, cela permet de maintenir le roulé pendant la découpe.
  • Faites colorer à la poêle chaude, sur feu moyen-doux, pendant quelques minutes. Ces roulés se dégustent chaud.

Ingrédients Brochette de magret et abricot à l'orange:     pour 6 bouchées

  --> 6 tranches de magret séché
  --> 6 abricots secs moelleux
  --> 1/2 orange pour son jus

 

Préparation :

  • Faits macérer plusieurs heures les abricots dans le jus d'orange.
  • Enroulez d'une tranche de magret chaque abricot, puis maintenez avec un pique.
  • Faites chauffer une poêle anti-adhésive sur feu moyen-doux et faites saisir chaque brochette sur les deux faces. Versez un peu de jus d'orange restant de la marinade, pour faire caraméliser l'ensemble.
  • Servez chaud.

 

kemiaNov13B

Ingrédients :     pour 8 bouchées

  --> 2 tranches de pain de mie moelleux
  --> 1 tranche de saumon fumé d'Ecosse
  --> du beurre de citron
  --> des oeufs de truite

 

Préparation :

  • Tartinez chaque tranche de pain de beurre de citron. Pour le beurre de citron, j'ai prélevé le zeste de citron bio que j'ai mélangé à du beurre doux pommade, on laisse au frais et on s'en sert ensuite comme n'importe quel beurre.
  • Disposez le saumon sur le côté beurré d'une des tranches de pain. Refermez avec l'autre tranche, côté beurré contre le saumon. Découpez la croûte du pain de mie au plus ras. Détaillez en 8 rectangles, puis décorez de quelques oeufs de truite sur le dessus.

 

kemiaNov13C

Ingrédients :     pour 8 bouchées

  --> 1 carotte
  --> de l'huile d'olive
  --> de la coriandre en poudre
  --> des graines de cumin

 

Préparation :

  • Épluchez, lavez et taillez en fines lamelles la carotte.
  • Faites la cuire environ 10 minutes dans de l'eau bouillante salée additionnée de cumin en graines, la carotte doit être encore légèrement croquante. Égouttez en conservez le cumin et disposez dans un récipient. Arrosez d'huile d'olive et parfumez avec de la coriandre. Réservez au frais plusieurs heures avant de disposez dans des cuillère de mise en bouche. Servez frais ou à température ambiante.

 

kemiaNov13F

Ingrédients :     pour 10 bouchées

  --> 10 raisins dénoyautés
  --> du fromage frais type Mère Loïc
  --> des graines de pavot ou de cumin

 

Préparation :

  • Roulez les raisins dans le fromage frais, puis passez-les dans les graines de cumin ou de pavot pour bien les enrober. Piquez sur un cure dent et réservez sur une assiette au frais, jusqu'au service.

 

kemiaNov13D

Ingrédients :     pour 8 bouchées

  --> 1 poireau cuit à la vapeur
  --> 1 oeuf dur
  --> de la mayonnaise

 

Préparation :

  • Effilochez le poireau et disposez dans des cuillères de présentation.
  • Hachez grossièrement l'oeuf au couteau et disposez 1 c.à.thé d'oeuf sur chaque nid de poireau. Garnissez si envie de mayonnaise ou servez les cuillères avec un petit pot de mayo à côté.

 

kemiaNov13E

Ingrédients :     pour 8 bouchées

  --> 2 tranches de pain de mie moelleux
  --> 1 oeuf dur
  --> mayonnaise
  --> pluche de cerfeuil ou persil ou ciboulette

 

Préparation :

  • Tartinez chaque tranche de pain de mayonnaise.
  • Hachez grossièrement au couteau l'oeuf et répartissez sur le côté où se trouve la mayonnaise d'une des tranches de pain, saupoudrez de cerfeuil frais. Refermez avec l'autre tranche, côté mayonnaise contre l'oeuf.
  • Découpez la croûte du pain de mie au plus ras. Détaillez en 8 rectangles.