750 grammes
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20 septembre 2009

Risotto poireaux et noisettes

Les beaux jours sont partis, alors un plat, bien chaud pour le soir, c'est réconfortant.

risotto_poireaux_noisette3

Ingrédients :        pour 4 portions

  --> 280 grammes de riz à risotto (arborio)
  --> 1 poireau de 350 grammes (avec les feuilles)
  --> 40 ml de vin blanc
  --> 4 volume d'eau (1 volume étant la place que prend le riz pesé dans le bol mesureur)
  --> 20 ml d'huile d'olive
  --> 20 ml d'huile de noisette
  --> 3 tiges de ciboulette
  --> 1 c.à.c bombée de crème fraîche épaisse
  --> 20 noisettes
  --> sel et poivre

Préparation:

  • Lavez le poireaux après que vous ayez oté les feuilles vertes. Coupez le en deux et émincez le.

  • Faites griller à sec les noisettes, soit avec une poêle soit sous le grill de votre four, puis enlever la peau des noisettes si possible. Concassez les grossièrement.

  • Dans une cocotte, versez le mélange des deux huiles, faites les chauffer, puis ajoutez le poireau à la cocotte pour le faire suer pendant 10 minutes sur feu doux-moyen.

  • Ce temps écoulé, ajoutez le riz et laissez cuire en mélangeant pendant 2 minutes; le riz va devenir transparant.

  • Ajoutez ensuite le vin blanc et faites réduire. Versez l'eau au fur et à mesure que le riz l'absorbe, tout en mélangeant de temps en temps. Comptez environ 20 minutes de cuisson, pendant lesquels il vous faut surveiller, surtout en fin de cuisson, où le riz à tendance à acccrocher au fond de la cocotte. Ce serait bien dommage   T.T

  • Salez et poivrez le riz en fin de cuisson. Passez sur un feu doux pour ajoutez la crème fraîche, remuez bien pour l'incorporer.

  • Dressez le riz dans les assiettes, ciselez la ciboulette sur le dessus, éparpillez quelques noisettes. Servez avec un poisson blanc surmonté d'un filet d'huile de noisettes.

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Commentaires
P
olala, voilà une recette que je vais devoir essayer!
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L
J'en ai l'eau à la bouche;) xxx
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P
Un risotto très appétissant, qui me donne faim.<br /> Bonne semaine et à bientôt.<br /> paola
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