tarte-crumble-pommenoix

Ingrédients :     pour 1 tarte de 6 à 8 portions

Pâte sablée
  --> 170 g de farine blanche
  --> 35 g de poudre d'amande
  --> 4 g de vanille liquide (ou en grain)
  --> 1 pincée de sel
  --> 1 oeuf
  --> 100 g de beurre doux pommade
  --> 70 g de sucre glace

Pâte à crumble
  --> 750 g de beurre doux froid
  --> 50 g de farine
  --> 100 g de poudre d'amande
  --> 60 g de vergeoise (ou sucre roux)

Garniture
  --> 4 pommes Canada
  --> 1 grosse poignée de noisettes
  --> 1 grosse poignée de noix
  --> cannelle en poudre
  --> beurre doux
  --> sucre blanc

 

Préparation :

  • Pâte sablée : Dans le bol de votre batteur, mélangez jusqu'à obtenir un appareil aéré et mousseux, le beurre, le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf et continuez de mélanger à vitesse rapide.
    Une fois le mélange bien mousseux, incorporez en une seule fois, la farine, poudre d'amande, sel et vanille.
    Formez une boule de pâte, filmez et laissez au réfrigérateur durant 1H. Étalez la pâte assez finement et foncez votre moule, conservez au frais, que la pâte repose après avoir était étirée.
    Cuire à blanc votre pâte dans le four préchauffé à 200°C, 10 minutes avec un poids dessus pour ne pas qu'elle gonfle, puis poursuivez 5 à 10 minutes la cuisson, en ayant ôtez le poids. Réservez.
  • Pâte à crumble : Préparez votre appareil à crumble en mélange tous les ingrédients ensemble, du bout des doigts, pour obtenir une pâte grossièrement sablée = le crumble.
    Disposez sur une plaque antiadhésive et faites cuire 5 à 10 minutes à 180°C. Réservez.
  • Garnitures : Pelez, épépinez et détaillez en cubes moyens les pommes. Faites-les revenir dans une poêle chaude avec du beurre. Sucrez légèrement. Ajoutez de la cannelle suivant votre goût. L'appareil doit être une compote grossièrement avec pleins de beaux morceaux de pommes plus ou moins fondants.
    Torréfiez les noisettes et noix, puis concassez grossièrement. Ajoutez à la garniture de pommes.
  • Disposez la garniture sur le fond de pâte, recouvrez de crumble. A déguster tiède de préférence.

Avec le reste de garniture et de crumble, vous pouvez, soit congeler le crumble pour une prochaine utilisation (avant cuisson) soit faire une verrine avec couche de pommes et crumble cuit sur le dessus.