14 septembre 2009
Salade Vietnamienne
Une salade que je fais assez souvent, quand il s'agit de cuisiner asiatique. Ma préférée dans les salades asiatiques que l'on peut trouver.
Ingrédients : pour 4 personnes
--> 1 poignée de champignons parfumés séchés
--> 1 grosse poignée de noix de cajou
--> 50 g de crevettes cuites décortiquées ( 2 à 3 par personnes)
--> 1 petit blanc de poulet
--> 1 ciboule
--> 4 feuilles de salade (battavia blonde)
--> 1 belle carotte
--> 100 g de pousse de soja = 1 petite boîte de conserve
--> des petites feuilles de menthe fraîche
--> 1 gousse d'ail
--> 2 c.à.s de nuoc-nam
--> 1 c.à.s d'huile neutre
--> 1 c.à.s de jus de citron jaune
--> 1 c.à.c de sucre roux
--> 1 pointe de couteau de purée de piments
Préparation :
- Faites tremper les champignons dans de l'eau chaude pendant 15 minutes, égouttez et retaillez les si ils sont trop gros.
- Ecrasez les noix de cajou.
- Faites cuire le poulet à la vapeur (10 ou 15 minutes il me semble). Puis déchirez la chair en lanières, en suivant les fibres de la chair.
- Coupez la ciboule en lanière de 2 cm de long. Roulez les feuilles de salade sur elles-même et coupez les avec des ciseaux (le résultat doit donner des lanières de salades). Coupez la carotte en allumettes (moi je prend le zesteur pour faire de fins morceaux, mais c'est assez long et casse-pied).
- Mélangez tous ces précédents ingrédients dans un saladier.
- A part, faites la sauce : ail haché + huile + nuoc-nam + jus de citron + sucre + purée de piments. Gardez au frais.
- Lorsque vous servez la salade, arrosez la avec la sauce, mélangez bien et servez.
Publicité
Commentaires
L
L