Elles sont si appétissantes dans les étals chinois, cette fois c'est sur mon " étal ". Celles-ci sont fourées au porc, elles accompagnent très bien une salade vietnamienne ; elles sont assez simples à préparer et pour le surplus de brioches, on peut les congeler ^.^

La farine se trouve dans les magasins asiatiques, il y avait des brioches photographiées dessus ... facile pour trouver. Le sachet utilisé ici fait 400 g, on en utilise 350 g pour la pâte à brioche, le reste servant pour aplatir la pâte. J'ai soit farci les brioche de porc et saucisse, soit de porc et d'oeuf, il en faut pour tous les goûts.

brioche_vapeur

Ingrédients :     pour 8 brioches

  --> 1 sachet de farine de riz pour brioche = 350 g
  --> 130 mL d'eau tiède
  --> 50 gr de sucre

OU

  --> 1 sachet de farine de riz pour brioche = 350 g
  --> 130 mL de lait tiède
  --> 40 g de sucre
  --> 1 c.à.s d'huile

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  --> 2 poignées de champignons noirs séchés
  --> 2 poignées de champignons parfumés séchés
  --> 250 g de poitrine de porc
  --> 1/2 oignon
  --> 1 pincée d'ail haché
  --> 1 petite boite de conserve de pousses de bambou
  --> 1 c.à.s d'huile
  --> 1 oeuf dur
  --> 1 saucisse chinois ou 1 saucisse maigre
  --> 2 c.à.s de vinaigre blanc
  --> sel et poivre

Préparation :

  • Mettez la farine dans un saladier, ajoutez le sucre/lait/huile ou l'eau/sucre et bien pétrir pendant 10 minutes. Couvrez d'un linge et laissez dans un endroit tiède, pendant 1 à 2 heures
  • Faites tremper les champignons pendant 15 minutes dans de l'eau chaude. Égouttez et émincez les.
  • Hachez la viande de porc avec l'oignon, puis mélangez avec les champignons en assaisonnant.
  • Faites cuire avec l'huile les pousses de bambou. Mélangez avec le porc. Séparez la farce en 8 parts égales.
  • Coupez l'oeuf dur en deux et la saucisse en 6 bouts.
  • Diviser votre pâte à brioches en 8 boules. Sur du papier cuisson aplatir en rond une boule, mettre un bout de saucisse ou d'oeuf et recouvrir d'une part de farce. Refermez la brioche vers le haut en pinçant bien pour qu'elle reste fermée. Découpez un carré de papier cuisson, déposez dessus la brioche et la mettre dans votre cuit-vapeur. Répétez l'opération pour toutes les brioches.
  • Dans l'eau de votre cuit-vapeur, ajoutez le vinaigre. Faites cuire les brioches pendant 15 minutes, laissez reposer 5 minutes, en soulevant le couvercle pour que la vapeur s'échappe, et faites recuire pendant 5 minutes.
  • Servir tiède ou chaud.