750 grammes
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13 avril 2009

Crème anglaise

Rien de plus flagrant, la crème anglaise maison est un délice, aucune crème en brique peut l'égaler. Rapide à faire, pourquoi continuer à en acheter ... ?

creme_anglaise

Ingrédients :     pour 4 personnes

  --> 250 cL de lait
  --> 2 jaunes d'oeufs
  --> 50 g de sucre en poudre
  --> 1/2 gousse de vanille

Préparation :

  • Mettre le lait à bouillir dans une casserole avec la demi gousse de vanille.
  • Blanchir au fouet les jaunes avec le sucre.
  • Verser sur le mélange sucre/oeufs une partie du lait bouillant, tout en remuant. Verser ce mélange dans la casserole (où il vous restez donc du lait) et mélanger à la spatule en remettant sur le feu. Tout en remuant, monter la température de la crème jusqu'à 90°C 80 à 85 °C, c'est à dire quand la mousse située sur le dessus du mélange (elle s'est formé quand on rajouter le sucre au lait) a disparue.
  • Débarrasser votre crème dans un bol propre, en la passant au chinois, la laisser à refroidir tout en remuant de temps en temps pour éviter la formation d'une peau sur le dessus.
  • Servir après refroidissement ou alors la stocké au froid, recouverte d'un film alimentaire, pendant 24H au maximum.
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Commentaires
M
Juste un petite précision, si tu montes ta crème à 90° elle va être ratée, les jaunes coagulent à 85° donc il faut l'arrêter entre 82 et 84° maximum !! Et si tu la veux plus onctueuse tu augmentes aussi la quantité de jaunes !!! mais c'est juste un petit conseil entre nous !! bravo ...<br /> tu peux aussi trouver toutes les astuces pour la crème anglaise ici<br /> http://www.mercotte.fr/wp-content/uploads/files/pdf/recap%20des%20cremes.pdf
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C
c'est vrai que moi non plus je n'en achète jamais ! c'est bien meilleur le fait maison !
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O
la nappage idéal du gâteau au chocolat ...........
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