Un plat des Antilles. Pas de peur, il n'y a pas de piments ou autres épices relevées ici.

Des christophines, des petits oignons, des lardons, voici les principaux composants de ce plat.
J'ai vraiment adoré ! Le goût des oignons nouveaux fait penser aux omelettes aux oignons miam miam.

Les Christophines sont de gros fruits/légumes, il en existe des vertes et des blanches, ça n'a pas vraiment de goût marqué, la consistance une fois cuite fait penser à la courgette et pomme de terre.

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Ingrédients :     pour 4 personnes

  --> 1 kg de christophines blanches

  --> 200 g de mie de pain (ou mi-chapelure , mi-mie de pain)
  --> 200 mL de lait

  --> 1 oignon
  --> 4 oignons nouveaux
  --> 200 g de lardon nature
  --> 3 c.à.s d'huile (d'olive ou autre)
  --> 4 brins de persil plat
  --> 2 brins de thym
  --> sel et poivre du moulin

  --> 50 g de fromage râpé (type gruyère)
  --> 10 g de beurre en morceaux

Préparation :

  • Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir. Passer sous l'eau et couper les christophines en deux, puis les mettre dans l'eau bouillante pendant 20 à 30 minutes.
    Une fois cuite, racler la peau des christophines avec la lame d'un couteau (ou bien enlever la chair à la petite cuillère à vous de voir le plus pratique pour vous).
  • Mettre la mie de pain dans le lait.
  • Hacher tous les oignons. Faire rissoler dans une grande poêle les lardons et les oignons dans l'huile.
  • Ajouter ensuite le persil haché, la mie de pain (essorée de son lait), les christophines (essorées de son eau), les brins de thym émiettés, du sel et du poivre.
  • Mélanger bien le tout, en écrasant les christophines pour obtenir un mélange semblable à une grosse purée onctueuse.
  • Verser le tout dans un moule à gratin, parsemer de fromage et de parcelles de beurre.
  • Gratiner au four à 220 °C pendant 15 minutes. Servir de suite.

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