Le " petit" dessert pour poursuivre mon repas alsacien. Non non non, ce n'est pas un crumble, mais presque ... ce gâteau est la superposition de couches de riwele et de pommes.
Riwele, qu'est ce que c'est ?? Des gros grumeaux de pâte, comme pour le crumble, sauf qu'on rajoute de l'oeuf dans cette pâte, donnant au final une texture entre le crumble et le clafoutis.
En tout cas, si vous ne connaissez pas, testez, vous ne regretterez pas.
Merci à Mademoizelle M pour cette recette.

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Ingrédients :     pour 8 personnes

  --> 350 g de farine
  --> 150 g de sucre
  --> 2 oeufs
  --> 100g de beurre
  --> 2 sachet de sucre vanillé
  --> 1 sachet de levure
  --> 4 pommes

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Préparations :

  • Peler les pommes et les couper en petits cubes. Les mettre dans un bol, saupoudrer avec le sucre vanillé, remuer pour que tous les morceaux soient en contact avec le sucre, laisser macérer.

  • Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, la levure, les oeufs et le beurre (à peine ramolli le beurre). Mélanger le tout pour obtenir des gros grumeaux = riwele.

  • Beurrer légèrement un moule.

  • Y mettre : une couche de riwele, une couche de pommes, une couche de riwele ... Terminer par une couche de riwele.
    Avec les proportions données, j'ai pu faire 2 niveaux de pommes donc 3 niveaux de riwele.

  • Faire cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.

  • Manger tiède ou froid.

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