Ingrédients :  pour 8 parts

Pour la pâte :
250 g de farine semi-complète
100 g d'huile (neutre ou d'olive)
50 g d'eau
1 pincée de sel

Pour la garniture :
2 poireaux
1 barquette de lardon de volaille ou de porc (80 g)
25 à 30 cl de crème liquide légère
2 oeufs
sel et poivre

du fromage râpé

Préparation :

Préparerez la pâte en mélangeant au robot ou à la main la farine, le sel, l'huile et l'eau. Formez une boule que vous étalez de la dimension de votre plat à tarte (ici environ 25 cm de diamètre).

Pour la garniture. Lavez les poireaux, coupez-les en deux puis en demi-rondelles. Faites-les revenir dans la poêle avec un peu d'huile. (Je rajoute de l'eau pour qu'ils continuent à cuire sans accrocher). Ajoutez les lardons à la fin et coupez le feu.
Fouettez les oeufs avec la crème et assaisonnez.

Disposez la garniture de poireaux et de lardons sur votre fond de tarte. Versez par dessus le mélange oeufs/crème. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 35 minutes. Aux 10 dernières minutes de cuisson, ajoutez le fromage sur le dessus de la tarte et continuez la cuisson.

A servir tiède ou froide.