22 septembre 2018
Gâteau crumble, poire et pépite de chocolat
Un gâteau très bon, à servir plutôt tiède ou à température ambiante. Il est relativement rapide à préparer. Il donne une couche de gateau où les poires sont incorporées (froid cela donne presque l'aspect d'un flan/clafoutis ferme) et dessus le crumble croustillant.
La recette a été trouvée sur le blog de Chocolatetcaetera.
Ingrédients : pour 6 à 8 parts
90 g de farine
1/2 c.à.c de levure chimique
75 g de sucre
2 oeufs
60 g de crème liquide
30 g de beurre demi-sel
3 poires
1 poignée de pépites de chocolat noir (ou à défaut du chocolat concassé)
35 g de farine
35 g de cassonade
35 g de beurre demi-sel en dés
35 g de poudre d'amande
Préparation :
- Mélangez la farine, la levure et le sucre. Incorporez les oeufs et la crème, puis mélangez. Faites fondre le beurre au micro-onde et l'ajouter à la pâte, mélangez. Versez dans un moule à manquer de18 à 20 cm de diamètre,beurré et fariné.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Pelez les poires et les couper en morceaux. Répartissez-les sur la pâte à gâteau. Ajoutez le chocoat par dessus.
- Pour le cumble, vous mélangerez du bout des doigts la farine, la cassonade, le beurre et la poudre d'amande. Vous obtenez une pâte sableuse dont vous saupoudrez le gâteau.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes (oui cela suffit).
- Servez tiède (nature, accompagné d'une boule de glace ou de crème anglaise ou d'un coulis de chocolat).
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