Voici un dessert bien commode pour allier les deux stars de la fin de la période estivale ... la Mirabelle (de Lorraine en prime) et la rhubarbe.

crumble-rhubarbe-mirabelle-fraise

J'aime beaucoup les crumbles, surtout aux pommes, mais je ne dis pas non pour des dérivés, suffit qu'il y ait du croustillant.

Ingrédients :    6 à 8 personnes

  --> 100g cassonade
  --> 100g d’amandes en poudre
  --> 100g de farine
  --> 1 pincée de sel
  --> 100g de beurre

  --> 500g de rhubarbes épluchées en tronçons de 4-5 cm
  --> 125g de sucre

  --> 250g de mirabelles
  --> 15g de sucre

  --> 150g de fraises équeutées
  --> 15g de sucre
  --> 1 c.à.s de jus de citron jaune
  --> 2 c.à.s d’eau


  --> 20 mirabelles dénoyautées détaillées en lamelles

 

Préparation :

  • Malaxez la cassonade, la farine, la poudre d’amandes, le sel et le beurre ramolli quelques minutes hors du frigo avec les doigts, pour obtenir la pâte à crumble. Réservez.
  • Mélangez la rhubarbe au sucre et conservez au frais quelques heures sous film. Dans une casserole, avec un peu d’eau de macération faites compoter à feu doux 25 minutes.
  • Faites compoter les mirabelles et le sucre à feu doux 8 à 10 minutes, retirez du feu, mixez et réservez.
  • Mixez les fraises avec le sucre, filtrez et ajoutez le jus de citron et l’eau. Réservez au frais.
  • Dans des moules, ou cercles de présentation, disposez une couche de rhubarbe, une couche de mirabelles puis disposez 2 ou 3 mirabelles en détaillées en lamelles dessus. Parsemez de crumble.
  • Enfournez dans le four chauffé à 200-220 °C pour faire colorer, durant quelques minutes. Servez chaud avec le coulis de fraises.