J'ai un petit faible pour le cake aux fruits confits. J'aime bien quand il est légèrement moelleux tout en ce maintenant avec une belles et bonnes doses de fruits confits, que l'on sent à chaque bouchée ... faut pas avoir à les chercher en fait !

Cette recette donne un cake aux fruits confits légèrement granuleux, qui s'effrite quelque peu, mai qui est bien moelleux et tendre (on peut dire ça d'un cake ou c'est réservé à la viande ?). Les arômes sont présents et les fruits confits croquent bien sous la dents :p

cake-fruits-confits

J'en ai congelé des parts une fois le cake entièrements refroidi, en les séparant de feuilles de papier cuisson pour qu'elles ne collent pas. Après on décongèle quelques secondes au micro-onde.

Ingrédients :    10 parts

  --> 150 g de fruits confits en cubes
  --> 2 c.à.s de raisins blonds
  --> 3 à 4 c.à.s de rhum brun
  --> 2 oeufs
  --> 85 g de beurre doux A.O.C. pommade
  --> 60 g de sucre roux et 15 g de sucre blanc
  --> 100 g de farine blanche T.45
  --> 35 g de Maïzena
  --> 4 g de levure chimique
  --> 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Faites macérez pendant 1 nuits les fruits confits et raisins avec le rhum.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Mélangez le beurre pommade aux œufs, afin d'obtenir un mélange mousseux.
  • Sans mélangez pour le moment, ajoutez les sucre et la farine tamisée avec la Maïzena, le sel et la levure, puis les fruits confits et le rhum en dernier. Mélangez rapidement à la spatule, juste pour que l’ensemble soit homogène, sans plus.
  • Versez dans un moule à cake beurré et fariné. Tapotez le moule sur le plan de travail pour aplanir la surface.
  • Enfournez à 120°C pour 1 heure de cuisson environ. Laissez tiédir avant de démouler.