J'avais un reste de gorgonzola dans le frigidaire lorsque j'ai fait cette recette. Je n'aime pas trop les fromages de types "Bleu" mais je l'avais acheté pour faire des pâtes aux 4 fromages.

bouche-noix-gorgonzola-figue

J'ai croisé cette recette et avec de belles figues en perspectives sur les étals des marchés, je me suis dit que c'était un bon moyen de liquider mon reste de fromage ...

Je pense qu'en ajoutant un trait de crème de balsamique sur le dessus, ça doit bien réhausser l'ensemble.

infonoix

Ingrédients :    32 bouchées soit environ pour 8 personnes 

  --> 8 figues noires fraîches
  --> 16 tranches de prosciutto
  --> 80 g de gorgonzola à température ambiante
  --> 32 cerneaux de noix

 

Préparation :

  • Dans une poêle, sans ajout de matière grasse, chauffée, faites torréfier les cerneaux de noix. Laissez refroidir sur un torchon.
  • Ôtez le pédoncule des figues, puis coupez-les en 4 quartiers.
  • Taillez le prosciutto en lanières.
  • Enroulez le jambon autour de la partie bombée de la figue, se sera son assise.
  • Étalez un peu de fromage sur la chair de la figue et décorez d'un cerneau de noix.
  • Servez ainsi, à température ambiante en apéritif ou entrée sur une salade.