Cette tarte préparée par Maman, elle inratable. Il suffit juste d'une poêle antiadhésive de 30cm de diamètre, équipée d'une poignet qui s'enlève.

Déjà testée plusieurs fois, il est préférable, d'ôter le couvercle après démoulage, du dessus de la tarte, sinon l'humidité rend la pâte beaucoup plus molle.

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Ingrédients :    6 parts

  --> 1 pâte à tarte sablée
  --> 20 g de beurre A.O.C. Charentes Poitou (on fait vivre la région n'est ce pas !)
  --> 6 pommes golden
  --> 1 jus de citron
  --> 1 c.à.c de sel de Guérande
  --> 100 g de sucre roux

 

Préparation :

  • Épluchez et épépinez les pommes, puis coupez-les en 8 quartiers. Arrosez-les du jus de citron puis mélangez délicatement.
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre, incorporez le sucre en remuant durant 2 minutes. Ôtez du feu, puis étalez régulièrement le sucre au fond de la poêle. Laissez reposer.
  • Disposez les pommes sur le sucre, le côté bombé des pommes contre le sucre.
  • Au centre de la pâte sablée, faites une incision en forme de croix d'environ 3 cm. Recouvrez les pommes de la pâte, en enfonçant les bords entre la paroi de la poêle et les pommes, puis laissez reposer 1 heure au frigidaire.
  • Enfournez alors pour 40 minutes, dans le four préchauffé à 200°C en chaleur tournante.
  • A la fin de la cuisson sortez la tarte du four et laissez reposer 5 minutes, avant de la démouler sur une plat un peu plus large que la tarte elle même. 
  • A dégustez bien sur, selon vos envies, tiède ou à température ambiante, avec une boule de glace vanille, de la crème fraîche, ou simplement nature.