28 octobre 2011
Risotto au safran
Un peu d'Italie, avec une recette dénichée dans le livre de Julie Andrieu, qui vente se merveilleux risotto comme le meilleur !
Pas de doute il est bon, mais comme je n'ai pas de référence italienne ou autres, je ne peux pas savoir si c'est le meilleur ... Vous voyez ?
En tout cas, une bonne odeur flottait dans la cuisine, de bouillon mélangé au vin.
Julie cuisine le monde
Ingrédients : 4 portions
--> 250 g de riz vialone nano arborio
--> 3 pincées de safran 1 dosette de safran
--> 2 oignons 1 gros oignon
--> 100 g de parmesan
--> 250 ml de vin blanc sec
--> 1,2 L 800 ml de bouillon de volaille
--> 80 g (40 g + 40 g) 35 g (25 g + 10 g) de beurre
--> poivre noir du moulin
Préparation :
- Pelez et hachez l'oignon, faites chauffer le bouillon.
- Faites fondre 25 g de beurre dans une casserole et ajoutez l'oignon pour le faire suer sur feu moyen, en remuant.
- Déglacez au vin et laissez cuire pour que celui-ci soit presque absorbez par l'oignon.
- Ajoutez le riz et remuez pendant 2 minutes. Versez louche de bouillon et remuez. Ajoutez le safran, puis 1 nouvelle louche de bouillon, remuez jusqu'à complète absorption, puis renouvelez l'opération en rajoutant du bouillon.
- Le riz cuit en 18 à 20 minutes.
- Lorsqu'il est cuit, retirez du feu, ajoutez un peu de vin (1 trait), le reste de beurre en morceaux (10 g) et 3 c.à.s de parmesan. Poivrez légèrement, remuez vivement. Laissez reposer à couvert pendant 5 minutes.
- Servez sans attendre avec le reste de parmesan à disposition.
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