8 septembre 2011
Tiramisu
Le tiramisu, il en fait rêver du monde ...
Moi, j'ai craqué sur celui de Julie Andrieu, qu'elle présente comme le meilleur. Donc je me suis lancé, en suivant à la lettre sa recette.
Résultat, on obtient un très bon tiramisu, qui se maintient bien (pas de blancs d'oeufs, c'est pour cela, je pense), pas trop sucré non plus, juste ce qu'il faut.
Julie cuisine le monde
Ingrédients : 4 à 6 portions
--> 120 g de crème liquide entière
--> 2 à 3 tasses d'expresso
--> 3 c.à.s de marsala (facultatif)
--> 3 jaunes d'oeufs
--> 40 g de sucre en poudre
--> 250 g de mascarpone
--> 180 g de biscuit à la cuillère
--> du cacao amer non sucré
Préparation :
- Déposez la crème liquide dans un saladier, avec les fouet d'un batteur et entreposez au congélateur.
- Préparez les expresso en y ajoutant le marsala.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de les blanchir et de les rendre mousseux. Ajoutez le mascarpone et mélangez vigoureusement.
- Fouettez la crème pour la monter, stoppez avant qu'elle de devienne une crème chantilly, le tout est d'avoir une crème aéré mais souple. Incorporez-la au mélange de mascarpone en soulevant délicatement.
- Versez un peu de crème au fond de votre plat, imbibé les biscuits de café et déposez une couche uniforme de biscuits au fond du plat. Recouvrir de crème. REcommencez l'opération, en terminant par de la crème. Filmez et entreposez au frais pendant au moins 1H voire 24H (c'est toujours meilleur le lendemain, c'est ce qu'on dit ...).
- Avant de servir, saupoudrez de cacao.
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