Un gratin dans une version très simple, pour le préparez rapidement : une cuisson au micro-onde du chou et une béchamel simplifiée.

gratin_chx_fleur

Ingrédients :      3 à 4 portions

  --> 1 choux fleur
  --> 1/2 L de lait
  --> 2 c.à.s bombée de maïzena
  --> sel et noix de muscade râpée
  --> 1 poignée de pignon de pin
  --> gruyère râpé (facultatif)

Préparation :

  • Détaillez le choux fleur grossièrement, déposez le dans un plat avec un fond d'eau et faites cuire au micro-onde pendant 7 minutes environ.
  • Mélangez le lait et la maïzena, puis faites épaissir sur feu doux, en remuant régulièrement. Salez et parfumez à la noix de muscade.
  • Une fois le chou-fleur cuit et refroidit, détaillez-le en petits fleurons.
  • Faites griller à sec, dans une poêle, les pignons.
  • Déposez les fleurons de choux au fond d'un plat à gratin, répartissez les pignons et versez la "béchamel" dessus. Vous pouvez agrémenter de gruyère.
  • Faites cuire au four à 200°C pendant 30 minutes.